Россия отказала в убежище северокорейцу, задержанному в Амурской области и опасающемуся казни на родине

ФМС отказалась предоставить временное убежище гражданину КНДР, который был задержан за незаконное пересечение границы в Амурской области. Мужчина дважды бежал из страны. Он опасается казни на родине в случае депортации. Однако в ФМС сочли, что он не доказал реальность угрозы своей жизни, сообщает РБК.

Издание описывает историю беженца из Северной Кореи. Первый раз Ким Киму (имя изменено по просьбе правозащитников, которые опасаются, что публикация настоящего имени может угрожать его безопасности) покинул Северную Корею в 1997 году спустя два года после того, как в стране разразился голод, который, по оценкам ООН, унёс 2 миллиона жизней. 17-летний юноша бежал в Китай, где он нелегально провёл около десяти лет. Получить статус беженца Ким не мог, поскольку Пекин не присоединился к Конвенции ООН 1951 года о статусе беженца и не имеет законодательства о предоставлении убежища.

Впоследствии Ким решил перебраться из Китая в Россию, однако воспользовался картой времён СССР и попытался перейти границу с Казахстаном, где и был задержан китайскими военнослужащими. В результате уроженец КНДР был депортирован на родину, где его без решения суда поместили в тюрьму, а затем в лагерь. От других заключённых он узнал, что проведёт за решёткой не менее десяти лет.

Через некоторое время Ким бежал вместе с группой примерно из 30 человек. Им удалось воспользоваться ошибкой конвоя и покинуть лагерь, однако сам Ким в разговоре с правозащитниками позднее утверждал, что в результате все беглецы были пойманы, спрятаться удалось только Киму и двум его товарищам. Дождавшись окончания поисков, Ким пешком ушёл в Китай.

Весной 2013 года он перешёл границу с Россией в Амурской области и обратился к пограничникам с просьбой о помощи, однако был арестован за незаконное пересечение границы.

Как сообщало Амур.инфо, при задержании нарушитель не оказывал сопротивления. Он пояснил, что перешёл государственную границу в поисках лучших условий жизни. 

По словам юриста Благовещенского пункта сети «Миграция и право», адвоката Любови Татарец, представлявшей интересы задержанного, Ким неоднократно заявлял в ходе допросов, что будет ходатайствовать предоставить ему статус беженца, но сотрудники УФМС по Амурской области пришли к нему в СИЗО только после того, как он объявил голодовку. Его защитники утверждают, что таким образом была нарушена 31-я статья Конвенции 1951 года о статусе беженцев.

Благовещенский городской суд оштрафовал Кима на 10 тысяч рублей и отпустил из изолятора, после чего он поселился в доме у своего адвоката. Во второй половине 2013 года здание было разрушено в результате наводнения. Тогда комитет «Гражданское содействие» организовал его переезд в Москву, где Ким вновь обратился с просьбой предоставить ему статус беженца.

В январе 2014 года УФМС Москвы отказалось предоставить ему статус беженца, в ноябре того же года Замоскворецкий суд Москвы признал отказ необоснованным.

Ким повторно обратился за статусом беженца, однако 21 ноября 2015 года ему вновь было отказано. В настоящее время правозащитники обжаловали отказ, составив заявление на имя главы ФМС Константина Ромодановского. Заявление о временном убежище он подал 17 декабря 2015 года, отказ пришёл в третьей декаде января. Временное убежище, объясняет заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина, даётся сроком на один год и позволяет получить медстраховку и устроиться на работу. Теперь правозащитники обратятся с жалобой: она может быть подана как в центральный аппарат ФМС, так и в суд.

Если все жалобы будут отклонены, то Кима отправят в Северную Корею в соответствии с договором, о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанным Россией и КНДР в середине ноября 2015 года. Для сбежавших из КНДР депортация оборачивается либо смертью, либо заключением в «лагерях смерти», утверждает Буртина со ссылкой на спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в КНДР Марзуки Дарусмана.

В ФМС сочли, что гражданин КНДР в своей жалобе не подтвердил наличие угрозы его жизни, говорится в решении УФМС по Москве от 27 ноября 2015 года. Он не указал статьи законов, в соответствии с которыми он может быть казнён, если вернется в Северную Корею, написано в отказе.

В ФМС также считают, что персонально Киму в КНДР ничто не угрожает, поскольку преследования в этой стране «касаются значительного круга лиц». Ким не сообщил, что данный вид наказания (расстрел — Прим. РБК) будет применён в отношении его по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений, принадлежности к определённой социальной группе, обратили внимание чиновники. «Сами опасения ходатайствующего быть расстрелянным связаны лишь с тем, что в КНДР в отношении всех «перебежчиков» применяется один и тот же вид наказания», — говорится в отказе. В ФМС сочли, что положение Кима не соответствует понятию «беженец», которое закреплено в законе.

Кроме того, в ФМС полагают, что Ким в действительности обратился за статусом беженца, поскольку он опасается не незаконных преследований, а наказания за преступление, признаваемое таковым «во всех государствах, в том числе в Российской Федерации» (речь, в частности, идёт о пункте 1 статьи 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы»). Наконец, в ФМС уверены, что Ким рассматривает Россию «как транзитную страну».

По данным комитета «Гражданское содействие», с 2004 по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР. С заявлениями о предоставлении убежища — 170 граждан КНДР. По результатам рассмотрения этих обращений статус беженцев получили только два человека. Временное убежище предоставили 90 северокорейцам.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/28/106384