«Йожег в тумане уроков»: обзор прессы

Почему дети делают множество ошибок на письме, как многодетной семье получить бесплатно 300 кубов леса, как правильно дуть в трубочку алкотестера – об этом и многом другом в сегодняшних газетах. Обзор свежей прессы подготовлен ведущими радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Олегом Никитиным и Татьяной Удаловой.

***

Как правильно дуть в трубочку. Трубочку алкотестера – об этом сегодня на страницах «Комсомольской правды». Госинспекция по безопасности дорожного движения ратует за изменения в процедуре проверки водителя на трезвость. Возможно, вскоре автоинспектор, как пишет КП, сможет использовать обычный карманный алкотестер. В ГАИ пояснили, что результат выдоха в такой аппарат будет проводиться без составления протокола и понятых. «Чтобы понимать, стоит ли вообще везти водителя на медицинское освидетельствование. Результаты которого и пойдут, так сказать, в зачёт, – замечает Татьяна Удалова. – Такие предварительные проверки, видимо, нужны для того, чтобы понять, возиться ли с подозреваемым в употреблении за рулём или отпустить восвояси».

***

Также в «Комсомолке» сегодня – важная информация для родителей, дети которых делают тучу ошибок на письме. Под заголовком «Йожег в тумане уроков» можно прочесть, что думают специалисты от образования о деградации образования. Почему школьники пишут теперь «ва кно» вместо «в окно» и «дош» вместо «дождь». Причин перечислено множество – от перекоса в сторону интересных форм в ущерб нужному содержанию на уроках до увеличения количества детей, которые начинают поздно говорить. «В общем, я почитала, ужаснулась и пошла искать старый букварь, по которому сама училась в школе. На будущее. Для дочери», – делится Татьяна Удалова.

***

Россия улучшила свои позиции в индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует международная правозащитная организация Transparency International. С Азербайджаном и южноамериканской Гайаной страна разделила 119-е место. Об этом пишет «Российская газета». Первые места по итогам 2015 года – у Дании, Финляндии, Швеции, Новой Зеландии и Нидерландов, у них от 91 до 87 баллов из 100 возможных. Хуже всего дело с коррупцией обстоит в Сомали и Северной Корее, набравших по 8 баллов. У России – 29 баллов, по итогам 2014 года – 27 баллов.

Бензин в России начал год со снижения цен. И уже подешевел аж на 0,2 процента, информирует Росстат, а пишет «РГ». «Пустячок, конечно, но приятно, – отмечает Олег Никитин. – А то у других цены уже давно вниз пошли почти одновременно с нефтяными котировками». В США владельцы бензоколонок вообще устраивают аттракционы неслыханной щедрости, наперебой снижая цену. Одна из заправочных станций штата Мичиган начала продавать бензин по цене 47 центов за галлон (около 9,5 рубля за литр). В России в январе бензин тоже дешевеет, но крайне неохотно и совсем не из-за нефти. Просто сезон такой, говорят эксперты.

Как сообщил Росстат, на 18 января средняя потребительская цена бензина по стране составила 34,86 рубля, снизившись на 6 копеек к уровню, зафиксированному 28 декабря. Наиболее популярная марка бензина АИ-95 тоже подешевела на 6 копеек, до 36,78 рубля. Что касается Дальневосточного округа, то дорогое топливо в этом регионе можно объяснить наличием технологически слабых мощностей по переработке. При этом автопарк населения состоит в основном из японских автомобилей, которые потребляют в основном высокооктановый бензин. Обозреватель полагает, что с такими выводами дальневосточникам удешевление топлива не грозит.

***

«И снова “Комсомольская правда”, на этот раз в Приамурье», – продолжает Татьяна Удалова. Как многодетной семье получить бесплатно 300 кубов леса? Речь идёт о строительстве дома для тех, у кого туго с жильём. Региональная вкладка начинает серию материалов о том, как отдельная многодетная семья решила воспользоваться этим правом. Разрешение на заготовку леса можно получить в течение месяца.

«Вот тут-то и начинались проблемки! – пишет автор Людмила Судейкина. – Потому что, как оказалось, все 300 “кубов”, а это почти пять гектаров леса, я должна сама вырубить, вывезти, обработать, деляну зачистить и лесничеству сдать». Что было дальше – об этом в амурской вкладке «Комсомолки».

***

В конце января в Сколково пройдёт обучающий семинар 319 мэров российских городов, в ходе которого будут обсуждены проблемы руководителей городов и продемонстрированы лучшие практики по развитию территорий – и российские, и мировые. 319 мэров пройдут обязательное тестирование по ряду тем, в том числе на умение грамотно и эффективно распределять государственный бюджет и привлекать инвестиции. Ранее в администрации президента заявляли, что борьба с коррупцией должна вестись не только на федеральном, но и на региональном уровне. Теперь же правительство призывает муниципалитеты не отмахиваться и не переводить стрелки на федцентр, а на местном уровне заняться проблемами в экономической повестке. Как пишут «Известия», целью конференции является «перезагрузка» программы модернизации моногородов в России, ключевым посылом которой будет девиз: «Активный мэр – успешный город».

***

В четверговой «Амурской правде» много интересного. Например, есть материал на актуальнейшую сейчас тему – грипп. О том, как мутирует вирус, насколько это страшно и почему антибиотики – вред.

Репортаж о путешествии на остров Сахалин, куда уезжают и уезжают на работу амурские чиновники вслед за Олегом Кожемяко.

Инфографика о том, что дешевле в перспективе многих лет – снимать квартиру или платить ипотеку. Материал под заголовком «Зачем похитили Катю»: «История о похищении четвероклассницы в посёлке Волочаевка Еврейской автономной области несколько дней держала в напряжении многих жителей Дальнего Востока. В минувшие выходные одни мониторили сайты в поисках сообщений о пропавшей Кате Бачуриной, а кто-то, бросив все дела и семью, поехал в Смидовичский район, чтобы помочь в поисках девочки. И таких людей были сотни. Криминальный вояж получил счастливый конец, что бывает нечасто. 23 января девочку вместе с её похитителем нашли в посёлке Широком Амурской области. Как помог в поисках случайный свидетель похищения, почему тень упала на отца и как амурским полицейским удалось задержать подозреваемого». Продолжение можно прочесть в «Амурке».

***

190 лет назад, 27 января 1826 года, появился на свет писатель земли русской – Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «Читаешь афоризмы грустного сатирика – и оторопь берёт: полтора века назад написано, а всё как в воду глядел!» – делится обозреватель. Но вот ведь проблема: всевозможные «подборки цитат Салтыкова-Щедрина о России» гуляют по просторам интернета во множестве, однако, как выяснила «Комсомолка», далеко не все из этих острот действительно вышли из-под пера классика.

«А вы сможете отличить настоящие щедринские слова от русофобских фейков? – интересуются обозреватели. – Например, “если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…” Сколько лет прошло, а как злободневно. Если заинтересовались – откройте свежий номер “Комсомолки”».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/28/106374