У Амура и Тимура появился сосед: обзор прессы

Какой питомец появился в сафари-парке, во сколько обойдётся использование товарных знаков «Газпром» и логотипа компании дочернему предприятию монополии в Приамурье, всё о курсе российского рубля – ответы на эти и многие другие вопросы в сегодняшней прессе. Обзор свежих газет подготовлен ведущими радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Екатериной Кузьминой и Андреем Филоненко.

***

Cамое больное и обсуждаемое – курс российского рубля. Сегодня в «Российской газете» под заголовком «В Кремле считают, что нынешнее изменение курса рубля нельзя называть “обвалом”». Ситуацию с очередным скачком вниз российской валюты комментирует пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он говорит, что ситуация под контролем и рекомендует избегать слова «обвал». «Я не употреблял бы слово “обвал”, курс действительно меняется, но это далеко не обвал, – цитирует издание Пескова. – В данном случае нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений». Кстати, Песков подчеркнул, что глава государства в курсе всего, что происходит, но пока не планирует каких-либо специальных, отдельных совещаний на эту тему.

***

«Коммерсант» принёс весть о том, что Минстрой России предложит продлить программу льготной ипотеки. Глава Минстроя Михаил Мень считает, что программа льготной ипотеки должна быть продлена, однако окончательное решение примет правительство. «Уже сегодня очевидно, что эта программа серьёзно повлияла на сохранение ипотеки», – говорит Мень. По его словам, правительство решило вернуться к рассмотрению этого вопроса в течение первого квартала. При этом ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявлял, что субсидирование ставки по программе льготной ипотеки продлеваться не будет. Правительство должно было рассмотреть другие меры поддержки ипотеки, но, видимо, решило, что лучше пойти проверенным путём. Подробнее об этом сегодня в «Коммерсанте».

***

В мыльной опере об Амуре и Тимуре написана новая глава. К Амуру и Тимуру приехал сосед – об этом сегодня сообщает портал «Газета». В роли соседа – дальневосточный леопард. Хищник прибыл из Чехии. «Леопард чувствует себя нормально. Он отлично перенёс полёт. Сейчас самец осваивается в ночном вольере, хорошо поел. По словам директора сафари-парка Дмитрия Мезенцева, в настоящее время новый обитатель находится на карантине, он должен привыкнуть к месту жительства. Показывать посетителям его можно будет не раньше февраля. «Далее в статье – всё о леопарде: и когда родился, и откуда приехал, и какую ему выберут невесту. И что интересно – ни слова об Амуре и Тимуре», – сообщают обозреватели.

***

Европейские авиакомпании спешно покидают российских рынок из-за нехватки пассажиров, пишут «Известия». В то же самое время авиакомпании Азии планируют существенно увеличить количество рейсов в Россию. В частности речь идёт о японской авиакомпании JapanAirlines, которая планирует в летнем расписании увеличить количество рейсов по маршруту Москва (Домодедово) – Токио (Нарито) с трёх до пяти. При этом пассажир может бесплатно воспользоваться перелётом по 33 внутренним маршрутам авиакомпании после приземления в Токио. Среди этих направлений – Осака, Окинава, Саппоро, Нагоя и Фукуока.

***

Россию захлестнула эпидемия поддельных лекарств, сообщает «Московский комсомолец». Порядка 15 процентов медикаментов, продаваемых в России, являются подделками и могут представлять опасность для здоровья людей. Это данные Генеральной прокуратуры. Месяц назад их озвучил Александр Буксман, первый заместитель генерального прокурора. По его словам, фальсифицированные лекарства не только свободно продаются в аптеках, но и становятся предметом госзакупок – их приобретают поликлиники и больницы.

***

И снова «Московский комсомолец». В Псковской области восстали беременные женщины. Здесь в городе Опочка «забастовали» беременные. Им негде рожать. Единственный на целый район роддом необъяснимо закрыли, акушерок и медсестёр, по слухам, уволили. От отчаяния одна из будущих мам, 24-летняя Татьяна Тимофеева, отправила гневное письмо губернатору области Андрею Турчаку. Татьяна уже на сносях и больше всего боится, что придётся рожать в дороге.

***

Весной Мосгортранс начнёт тестировать электробусы – автобусы, которые работают от батарей-аккумуляторов, сообщает «Вечерняя Москва». «Если тестирование пройдёт успешно, то мы выпустим электробус на столичные дороги», – пообещал Михайлов.

***

А теперь «Амурская правда». Использование товарных знаков «Газпром» и логотипа компании (латинской буквы G, выполненной в виде факела) обойдётся дочернему предприятию монополии в Приамурье в 2 миллиона 378 тысяч рублей. За эти деньги компания «Газпром переработка Благовещенск» получит сублицензию на брендовые знаки отличия, начиная с середины 2014 года.

***

КНР ожидается понижение температур до минимума 1981 года. Сибирь и Монголия в этом году щедро поделились с Китаем холодным фронтом – сейчас он перемещается к югу и уже «берёт в плен» немалую часть китайской территории. В Шанхае толщина выпавшего снега может составить 1-3 сантиметров, а температура воздуха 24-25 января понизиться до – 7 градусов. Это самые низкие температуры в Шанхае с 1981 года, пишет агентство «Синьхуа». Достанется и Пекину. Уже в субботу 23 января синоптики прогнозируют минус 16-17 градусов, а в горных районах температура может упасть до 22 градусов ниже нуля. По сообщению информагентства, это самые низкие температуры в пекинской столице за три последних десятка лет.

***

Муж и жена из Китая потратили три месяца на то, что бы склеить купюры, разрезанные больным дедушкой. Об этом сообщает «Женьминь Жибао». Общая сумма почти уничтоженных, а потом спасённых купюр составила 140 тысяч юаней (21 300 долларов США).Как выяснилось, пожилой отец главы семьи продал дом за 200 тысяч юаней, после чего сын и невестка посоветовали ему положить деньги в банк. Однако дедушка испугался, что у него заберут их и в приступе паранойи принялся резать купюры. Когда родственники застали пожилого человека за этим увлекательным занятием, дедушка успел искромсать примерно три четверти всей суммы. Три месяца ушло у молодых супругов, чтобы склеить испорченные купюры – на это занятие тратили по 17 часов ежедневно. Затем обменяли деньги в банке и положили на счёт, чтобы не вводить дедушку в новое искушение.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/22/106081