Её эстрадные номера всегда пользовались неизменным успехом. Это была та самая «высокая эстрада». Все, кто знал её лично, не устают ею восхищаться. Бескомпромиссная, безмерно талантливая, прямая, остроумная и под конец жизни совершенно одинокая.
105 лет назад родилась замечательная актриса Мария Миронова.
«Маша, прошу!» – под эти простые слова конферансье на сцену Колонного зала Дома союзов в 1928 году впервые вышла Мария Миронова. Именно после её выхода публика узнала – женщины могут смешить не хуже мужчин.
Общественным директором Дома Актёра Мария Миронова проработала до самой смерти. Спасала его много раз от покушений чиновников. Характер был генеральский, а воля – железная.
***
Не только «Трактористы», а практически все ленты с его участием стали культовыми для своего времени. Актёру без актёрского образования удалось идеально воплотить русский характер – в былинном ключе, свойственном отечественному кинематографу 1930-1950-х. И немногим известно, что этот «простой советский богатырь» увлекался Чайковским и Шостаковичем и сам писал музыку и стихи.
105 лет назад родился актёр театра и кино Николай Крючков.
***
Архитектор, один из основателей стиля модерн (Art Nouveau) в архитектуре. Четыре брюссельских дома работы архитектора включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
155 лет назад родился Виктор Орта.
***
Музыкант, поэт, композитор, художник, основатель рок-группы Pink Floyd, один из родоначальников психоделического направления в рок-музыке и одна из самых загадочных её фигур.
70 лет назад родился Сид Барретт.
***
В 11 лет он написал в школьном сочинении: «Типичный американский мальчик не боится опасностей. Он выезжает на природу и запросто пьёт сырое молоко. Он всё время читает книжки. Он любит джаз. Насчёт женщин – он их всех почитает. Ещё он добрый. Помогает родителям. Знает цену доллару. Смерть его не страшит».
В этот день исполняется 85 лет Эдгару Лоренсу Доктороу.
Практически во всех своих книгах он обращается к Америке первой трети ХХ века, эпохе становления науки, промышленности, киноиндустрии, эпохе больших надежд и великих разочарований, эпохе рэгтайма, давшего название его самому знаменитому роману.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/06/105346