В 2016 году в платежках россиян появится новая строка – там будет указан платёж за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. Однако общий счёт за коммуналку не вырастет, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минстрой.
Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня – она есть в квитанции, но входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». В новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.
В России кардинально меняется система обращения с мусором – вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов. До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую её необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон, пишет «РГ».
Во всех субъектах должны появиться схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объёмах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению. Система должна заработать в течение 2016 года.
«Субъектам Российской Федерации дан переходный период – в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу», – сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января. Модернизированные платёжки с новой строкой придут россиянам не одновременно – в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.
Помимо этого, плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/04/105349