Художник, ключевая фигура сюрреалистического искусства. После Первой мировой войны он начал разрабатывать оригинальные приёмы психотехники, призванные отключить «рацио» и черпать образы из сферы подсознательного.
120 лет назад родился Андре Массон.
Объединение художника Массона с поэтом Бретоном породило «Первый манифест сюрреализма», переведённый на все европейские языки. С этого момента сюрреализм стал интернациональным движением, проявившимся в живописи, скульптуре, литературе, театре и кино.
Андре Массон был связан с крупнейшими представителями авангарда. Он иллюстрировал книги Мишеля Лейриса и Жоржа Батая, оформлял спектакли Антонена Арто. В Америке Массон оказал огромное влияние на становление абстрактного экспрессионизма.
***
260 лет назад родился Джузеппе Каммарано. Художник, писавший картины в стиле позднего барокко и раннего неоклассицизма, профессор Академии изящных искусств в Неаполе, придворный живописец короля Фердинанда IV.
Среди его лучших работ – фресковая роспись королевского дворца в Казерте, оформление потолка дворца в Неаполе и потолка театра Сан-Карло, а также ряд портретов членов королевской семьи.
***
В своих работах он совмещал гармонию классических форм с экспрессионистскими приёмами удлинения пропорций и деформации фигур, создавая пластические образы «надломленной, как бы смертельно раненой грации».
135 лет назад – 4 января 1881 года – родился художник, мастер офортов, один из крупнейших немецких скульпторов Вильгельм Лембрук.
«Его душа, как и его искусство, были очень хрупки», – писал Аристид Майоль. Лембрук не смог пережить катастрофы Первой мировой войны и покончил с собой в 1919 году.
***
Философ, экзегет и переводчик библейских текстов, критик, основоположник и духовный вождь движения «Хаскала» («еврейского просвещения»). Получил прозвище «немецкий Сократ». Его идеи оказали огромное влияние на развитие идей немецкого просвещения и реформизма в иудаизме в XIX веке.
230 лет назад скончался Мозес Мендельсон.
***
Пруст называл его «философским монархом французской словесности». Ортега-и-Гассет говорил о нём, как о «самом музыкальном из философов». Поль Валерии писал: «Он осмелился позаимствовать у поэзии орудия её очарования».
75 лет назад умер мыслитель Анри Бергсон. Память, интуиция, особое понимание времени, его незавершимая длительность, трактовка жизни как «творческого усилия» и творчества как «жизненного порыва» занимали в его философии центральное место.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/04/105311