Он родился в Архангельской области, трагически погиб в Вологде в 35 лет. За это совсем недолгое время сменил немало профессий, много где побывал, но именно вологодская земля придавала ему силы и в жизни, и в творчестве, она была чистым источником для его искренней и безыскусной поэзии.
Темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали особенно люблю», – писал поэт.
Он много скитался – после семи классов поехал поступать в Рижскую мореходку, а оказался в лесном техникуме. Менял города и профессии. И всё время писал стихи. Правда, то, что они станут его призванием, понял лишь в 26 лет, поступив в Литинститут.
80 лет назад – 3 января 1936 года – родился поэт Николай Рубцов.
«Тихие лирики» – так называли молодых поэтов и писателей, с которыми в Литинституте сблизился Николай Рубцов. Они помогли ему опубликовать лучшие стихи – «Тихая моя родина», «Русский огонёк», «Звезда полей». Критики причисляли Рубцова к «поэтам-деревенщикам», видя за его поэзией всю Россию и называя его лирику сентиментальной.
«В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «Улетели листья» – эти песни на стихи Николая Рубцова воспринимаются как народные.
Писатель Фёдор Абрамов называл Рубцова «блистательной надеждой русской поэзии».
***
«Что посеешь, то и пожнёшь», – говорил более двух тысяч лет назад Марк Туллий Цицерон, выдающийся оратор, философ и политик Древнего Рима.
Он родился 3 января 106 года до нашей эры. «Самое важное и желательное для всех здравомыслящих, честных и превосходных людей, – утверждал философ, – это покой, сочетающийся с достоинством».
***
Актёр, режиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» за режиссуру драмы «Храброе сердце». Почётный офицер ордена Австралии.
Мэл Гибсон празднует 60-летие.
***
«Не воспринимай болезненно злословие людей, будь справедлив, не обижай пленного врага. Если в твоих руках окажется мощный враг, прояви великодушие, окажи ему любезность и прости его!» – писал великий поэт и философ Алишер Навои.
Он скончался в этот день, 515 лет назад, в городе Герате, на территории современного Афганистана.
***
145 лет назад умер Константин Ушинский – педагог, основоположник научной педагогики в России.
***
585 лет назад – 3 января 1431 года – герцог Бургундии Филипп Добрый передал захваченную в плен Жанну д’Арк английским властям. За свою услугу он получил десять тысяч франков. В июле того же года Орлеанская дева была публично сожжена в Руане по обвинению в колдовстве.
***
495 лет назад – 3 января 1521 года – Папа Римский Лев X предоставил Мартину Лютеру 60 дней на то, чтобы отречься от своего учения под угрозой отлучения от церкви и сожжения всех ранее опубликованных трудов.
В ответ на это Лютер публично сжёг во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении, назвал понтифика антихристом и объявил, что борьба с папским засильем является делом всей немецкой нации. Началась эпоха Реформации.
***
«Хорошо бы всюду, где был счастлив, зарывать в землю что-нибудь ценное, а потом, в старости, когда станешь безобразным и жалким, возвращаться, откапывать и вспоминать».
«Ничто, в сущности, не принадлежит нам, кроме прошлого».
Ровно 70 лет назад – 3 января 1946 года – вышел в свет один из лучших романов писателя Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/03/105310