Жители Новосибирска позарились на «святой приморский пирожок» – пян-се. Они претендуют на региональную уникальность этого слова: уже внесли его в словарь новосибирской лексики и народных топонимов, сообщает РИА «Восток-Медиа». В Новосибирске вышел в свет «Словарь региональной лексики и народных топонимов». Проект реализовали местный журналист, блогер Александр Матвеев и аспирант кафедры филологии факультета гуманитарного образования НГТУ Ирина Ливинская под руководством доктора филологических наук, лексикографа Галины Мандриковой.
Составители собрали слова, характерные для их региона, которые обычно, по их мнению, нигде за пределами столицы Сибири не используют. Между тем в сборник всё-таки просочились некоторые слова, пользующиеся большой популярностью далеко за пределами Новосибирска. Так, например, каким-то образом в региональном словаре появилось горячо любимое во Владивостоке и распространяющееся в Москве «пян-се».
«Пян-се/пянсе — блюдо корейской кухни: приготовленный на пару горячий пирожок с начинкой из мясного фарша, капусты и специй», – пишут создатели словаря, упоминая аппетитную продукцию одного из местных производителей.
Корреспондент РИА «Восток-Медиа» пообщался с одним из авторов, чтобы выяснить, знают ли новосибирцы о популярности корейского пирожка во Владивостоке и действительно ли претендуют на его региональную уникальность.
«Мы собирали слова, которые являются предположительно «регионально ограниченными» с форумов наших новосибирских, смотрели также словарь “Языки городов”, где слова со всей России собраны. Как раз там и нашли пян-се. У нас его по всему городу продают, с каждым годом всё больше точек становится, блюдо пользуется популярностью. Во время подготовительной работы опросили жителей других городов – юг, европейская часть, север. Оказалось, о пян-се мало кто знает. Конечно, некоторые регионы тоже употребляют его в своей речи, но слово не является распространённым по всей России. Мне кажется, оно характерно для пограничных районов, где очень много того, что привносится из других регионов», – отметила Ирина Ливинская.
При этом ни для кого не секрет, пишет «Восток-Медиа», что в Приморье едва ли не культ пян-се и многие граждане считают его исконно приморским, родным и принадлежащим только одному региону, несмотря на его распространение в стране. В начале января в Москве открылось первое стационарное кафе «Пян-се». Кроме того, в столице России действует около 5 точек «сбыта» булок на пару.
В конце декабря 2014 года во Владивостоке даже должен был состояться первый международный ежегодный чемпионат по поеданию пян-се. Однако мероприятие сорвалось в последний момент. Любители пян-се должны были встретиться в одном из городских баров. В рамках чемпионата были учреждены две номинации — пянсе-Скорость и пянсе-Ёмкость. Победителям обещали вручить сувенирную продукцию, пиво и деньги. Организаторы мероприятия на страничке в социальной сети «ВКонтакте» заверили владивостокцев, что соревнования обязательно пройдут, но уже в следующем году, однако этого так и не произошло.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/28/105129