“Простые вопросы”: Ирина Шишова

Оказание помощи конноспортивному клубу «Аллюр»

Областное министерство сельского хозяйства подключилось к решению проблемы конноспортивного клуба «Аллюр». Как известно, в середине октября у клуба сгорело всё сено – запасы на зиму. Как обстоят дела в клубе сегодня, поговорим с Ириной Шишовой, директором конноспортивного клуба «Аллюр».

— Здравствуйте!

– Здравствуйте, Наталья.

— Прошёл месяц. Изначально рассматривалась версия – поджог. Сено находилось на чужой территории. Расследование было или нет? Как обстоят дела сейчас?

– Мы отказались от возбуждения уголовного дела, пусть это останется на совести тех, кто сено поджёг.

— Получается, на сегодняшний день написали отказ.

– Мы просто занизили сумму реального ущерба, чтобы не возбуждать уголовное дело.

— Значит, расследования нет. Сейчас у вас другая задача – обеспечить лошадей кормом.

– Да, конечно. Для нас сейчас главное – выжить, чтобы продолжались занятия, чтобы кони не худели. Поэтому мы сосредоточились на решении этой проблемы.

— У вас было около сорока лошадей?

– У нас было сорок три лошади. Двух лошадей отправили в деревню, на постой, трёх пришлось продать. Мне пришлось продать и одного своего коня, которого я покупала для себя. Я переживу, главное, чтобы от других лошадей не пришлось отказываться.

— Как вы продаёте лошадей, это ведь не так просто? Это не котёнка передать куда-то.

– Многие люди просят купить лошадей на мясо. Мы, однозначно, не продаём.

— Звонят с такими вопросами?

– Звонят, предлагают купить на мясо. Мы не продаём лошадей и вообще не будем продавать, потому что дети все переживают – наши спортсмены, со слезами на глазах говорят, что уйдут, бросят клуб. Зачем нам причинять детям психологическую травму?  

— Тех лошадей на каких условиях продали?

– Мы продали дорогих лошадей. У нас был скакун полукровной породы, элитный конь. Его взяли люди, которые хотели иметь элитного коня. Этот конь изначально стоил 90 тысяч рублей.

— Он остался в Амурской области?

– Да, конечно. Будет жить в хороших условиях. Мы продали двух коней и сразу купили 80 рулонов сена, потом ещё сорок.

— Наверное, это капля в море по сравнению с тем, что нужно?

– Нет. Знаете, нашлось очень много отзывчивых людей, особенно пенсионеры, инвалиды, ветераны, которые сами нуждаются и, видимо, понимают эти трудности. Они несут хлеб, геркулес и деньги. Мы собрали все эти деньги, которые приносили люди за этот месяц (кто-то перечислял на карточку), всем огромное спасибо. Мы купили сено. Сейчас у нас лежит 130 рулонов. Люди ещё несут деньги, будем докупать сено. Остальные люди, главы крестьянско-фермерских хозяйств, из министерства сельского хозяйства тоже пообещали – кто-то пять, кто-то десять, кто-то тридцать рулонов.

— Расскажите о списке, как вообще развернулась ситуация? Вышло сообщение, что вы собираетесь продать лошадей. Как быстро среагировало министерство? Насколько неожиданным это было для вас?

– Мы начали взаимодействие с правительством, а они – через министерство сельского хозяйства.

— То есть вы обратились?

– Да. Галина Михайловна Чернышова наш ангел-хранитель. Она взяла меня за руку и сказала: «Ирина, не продавай лошадей, мы будем выручать клуб, будем предпринимать действия». Она всех обзвонила. Честно говоря, её список был первым. Мы хотели сами решить эту проблему – продать часть лошадей, самых дорогих, и на эти средства купить корм. Но жалко разбивать спортивные пары. У нас один конь занял первое место в Хабаровске на ДФО. Это те элитные лошади, которых мы выращивали много лет, готовили, которые уже чемпионы. Они гордость не только нашего клуба, но и нашей области. Этих коней продавать, конечно, жалко. На простых лошадях дети учатся верховой езде. Иппотерапия проводится на этих же лошадях. Их тоже жалко продавать.

— Сколько лошадей участвует в иппотерапии?

– У нас пять лошадей. Одного мы увезли в деревню, чтобы он там перезимовал – самого толстенького, он точно там выживет. Породистым лошадям, конечно, очень тяжело в таких условиях. Они не переживут зиму, если будут жить на улице. Кожный покров у них к этому не подготовлен, эти лошади привыкли к конюшенному содержанию, рациону. Их отправлять нельзя в такие суровые условия.

— Как реагируют дети? Они, наверное, привыкают к одной лошади?

– Конечно. У старших спортсменов, у каждого, есть своя спортивная лошадь. Для них лошадь не просто друг, это их всё. Они фанаты конного спорта, лошадей. Они их безумно любят. Поэтому, когда дети ходят по углам, расстраиваются, плачут, для нас это такой же стресс.

— Иппотерапией занимаются дети с детским церебральным параличом?

– С разными заболеваниями. Как раз такие люди хотят оказать помощь, несут эти денежки. У меня рука не поднимается брать деньги от таких людей. Наоборот, мы всегда старались им помочь. Вообще, приятнее помогать людям, чем просить. Поэтому брать тяжело. У кого-то, возможно, сена в излишке; если они делятся, нам очень приятно. Люди звонят, многих мы не знаем. Буквально вчера позвонил мужчина из Бурейского района, предложил 15 рулонов сена. В Архаринском районе предложили 30 рулонов. Проблема их привезти, потому что доставка порой обходится дороже, чем само сено. Допустим, съездить в Архару стоит тридцать тысяч рублей.

— Рулон сена стоит 2 тысячи?

– Рулон сена стоит от 1 300 до 1 500 рублей. Там нам отдают бесплатно, осталось привезти. К сожалению, на нашей так называемой «грядке» ни рубля не уступают – тридцать тысяч и всё, хотите поезжайте, хотите нет. Сейчас актуальная проблема с транспортом.

— Список, который предоставило министерство сельского хозяйства, вы говорите об этих хозяйствах?

– Мы начали работать с этими хозяйствами, там тоже дают, кто сколько может.  

— Доставка опять ваша?

– Да, нам надо будет где-то искать транспорт.

— По сути, ситуация не очень-то и решилась.

– А так бы нам пришлось и сено где-то покупать. В области проблема не в том, чтобы купить сено, его просто нет. В этом году заготовили сена очень мало, потому что была засуха. В этом году с сеном тяжело всем. Многие сами где-то закупают в отдалённых районах. Хорошее сено получили те люди, у которых были луговые земли, где выросла трава. Где мы косили, там был очень хороший травостой. Трава была по грудь, шикарнейшее место.

— Что будете делать, денег на транспортировку тоже нет?

– Ищем, мир не без добрых людей. Может быть, кто-то отзовётся. Одна женщина звонила, сказала, что у её мужа есть машина, и как только появится свободное время, возможно, будет попутный рейс, тогда привезёт. Пока надеемся. Если будет самый крайний случай, допустим, ничего не получится, тогда будем ещё продавать самых дорогих лошадей. У нас есть пони-жеребёнок, есть взрослый пони. Они тоже дорогие, поэтому мы сразу бы решили какую-то часть проблем. Мы уже нашли 250 рулонов.

— Половину.

– Да, половина, то есть речь идёт уже не о миллионе, а о половине миллиона.

— Сколько времени уходит на лошадей, с которыми занимаются иппотерапией? Если такую лошадь продать – это же не просто живой товар – в неё было вложено время, проведено обучение. Сколько требуется времени, чтобы обучить лошадь?

– Некоторые лошади для иппотерапии вообще необучаемые. Нужно выбирать по душевным характеристикам: лошадь должна быть очень доброй, чувствовать ребёнка и относиться к нему с любовью. В этом суть лечения: лошадь любит ребёнка, не злится на верховую езду, отдаёт свою положительную энергетику. Если лошади голодные, то они думают совсем не о том, чтобы сделать кому-то приятно.    

— Если продавать, то, наверное, будете в последнюю очередь?

– Да как мы можем этих лошадей продать? У нас же ребята занимаются, занятия мы не прекращаем. Чтобы воспитать лошадь, уходит года два, когда она уже проверена – никогда не скинет и не укусит ребёнка.

— Сколько детей занимается иппотерапией?

– Иппотерапией на бесплатной основе у нас занимаются 46 детей. Занимались весь сезон, сейчас наступили холода. Занятия приближаются к нулю, то есть дети дохаживают свои последние занятия. Зимой мы не занимаемся, потому что у нас нет возможности предоставить тёплые условия для занятий. Они всегда проходят на улице.

— Как зарабатывает клуб? Сколько составляет ваш доход в год? На чём зарабатываете?

– Тут не столько доходов, сколько расходов (улыбается). Как мне говорит мой муж, было бы выгодно оставить двенадцать лошадей, чтобы бизнесом заниматься. У нас очень много спортивных лошадей. Бизнесом занимаются только шесть лошадей, которые работают в городе – Горпарк и ОКЦ. Это наш основный хлеб, бедные лошади зарабатывают на весь клуб, можно так сказать. Есть коммерческие услуги в самом клубе для взрослых людей – любой может прийти и прокатиться. Через наш клуб проходит более 110 детей в год, постоянно занимаются 60 детей. 60 % детей занимаются на бесплатной основе. Трудно назвать наше дело бизнесом, в чём многие нас укоряют, говоря, чтобы мы сами решали свои проблемы. Мы не хотим ни на кого перекладывать свои проблемы. Если кто-то хочет назвать это бизнесом, то это однозначно социально ориентированный бизнес. Мы все спортсмены, фанаты, а кто занимается спортом, прекрасно понимает, что там, где есть спорт, доходов нет. Мы не видим этих доходов, только сводим концы с концами. Именно поэтому сено мы косим сами, чтобы минимизировать расходы.

— Что вы намерены делать дальше? Сейчас настала такая ситуация, когда вы помогали, теперь пришла пора общества помогать вам.

– Всё-таки надеемся, что как-то выкрутимся из этой ситуации.

— Можете дать телефон или какие-то контакты, куда можно обратиться желающим помочь? После публикации на сайте Амур.инфо такие вопросы звучали.

– Конечно, у нас есть расчётный счёт, телефон нашего клуба есть в каждой справке, мы с радостью его дадим. Даже если кто-то хочет помочь, но не имеет средств, может прийти прокатиться, это уже будет доход. Мы сейчас собираем всё до копейки.

— Сколько стоит прокатиться?      

– Всего 400 рублей.

— За какое время?

– За 1 час. К нам приезжают экскурсии с детками, цены, как мне кажется, ниже допустимых – 150 рублей с человека.

— Расскажите о самом удивительном случае, когда к вам пришли помочь.

– Когда бабушка тащила несколько мешков с геркулесом – килограммов по восемь, слёзы наворачивались на глазах. Она позвонила и спросила, едят ли лошади геркулес? Видимо, у неё остались какие-то старые запасы, она нам принесла. Мир не без добрых людей.

Спасибо. У нас в гостях была Ирина Шишова, директор конноспортивного клуба «Аллюр». Мы говорили о том, как сегодня реально можно помочь клубу с сеном и другим кормом для лошадей. Что ещё берёте?

– Овёс берём, всё берём. Кто-то хлеб несёт, кто-то – морковь, тыкву, капусту. Будем рады всему. Овощи смешиваем с комбикормом, который они прекрасно едят в качестве добавки.

— Транспорт тоже принимаете.

– Транспорт очень важен сейчас, чтобы можно было привезти всё то, что предлагают нам неравнодушные люди.

— Спасибо, до свидания.

  

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2015/12/21/6081