Китайское СМИ выступило с критикой российского правительства

После визита Дмитрия Медведева в Китай государственное агентство «Синьхуа» опубликовало критический материал на тему глубокого кризиса в экономике России. Материал разместили среди главных мировых новостей. Как сообщает «Свободная пресса», поражают не столько выводы статьи, сколько факт её появления.  По сообщениям в средствах массовой информации, подобного развития ничего не предвещало. Медведева встретили в торжественной обстановке; по итогам поездки подписано больше 30 документов, в том числе, «Газпром» договорился с китайской CNPC о проектировании трубопровода «Сила Сибири» на трансграничном участке. 

Позже в ИА «Синьхуа» вышел материал с говорящим названием «Комментарий: сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?» «Не секрет, что Россия переживает нелёгкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Минэкономразвития рассчитало, что при цене в 40 долларов ВВП страны упадет на 5 %. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн. рублей. Однако самые серьёзные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014−2015 годов в России – это структурный кризис экономики, который начался ещё в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», – собщает ИА «Синьхуа».

Как пишут китайские журналисты, «На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2 % и 51,7 % соответственно. Валютный кризис привёл к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса». Перспективы описаны ещё хуже – «Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

В принципе, проблемы российской экономики описаны правильно, о них неоднократно в ещё более резкой форме писали как российские, так и западные эксперты. Но вот Китай традиционно сохранял выдержку, отмечает «Свободная пресса», более того, на публичном уровне старался всячески показывать свое расположение к России. Сейчас же издание даже привело слова директора Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня: «из-за украинского кризиса Россия зашла в серьёзнейший с начала века стратегический тупик». 

«Свободная пресса» обратилась с вопросом – с какой целью «Синьхуа» опубликовало эту статью – к экспертам-китаеведам. Зам. директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов отметил, что издание – официальный рупор китайского руководства – честно, не эзоповым языком, а прямо сказало, что Китай думает.  Он отметил, что в российско-китайских отношениях нет сегодня динамики. «Медведева приняли, накормили, провели экскурсии – никакого раздражения. Но при этом китайцы говорят: «Взгляните, что в вашей стране происходит. У нас есть китайская мечта, а что есть у вас?». Китай спрашивает: «Как вы хотите с нами сотрудничать?». И по всем раскладам получается, что мы отвечаем: «Никак». Сколько нам говорили про “Силу Сибири”. Но что с ней? Китайцы явно не удовлетворены развитием проекта. Агентство «Синьхуа» фактически и говорит о том, что мы врем Пекину. Китайцы всегда разговаривают с сильными и ответственными. Сейчас они просто оповестили о том, что представляют себе происходящее в России», – считает Андрей Девятов. Учёный отметил, что народ китайцы со счетов не списывают, они списывают только Медведева и его правительство.

Зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский полагает, что публикация в ИА «Синьхуа» говорит о том, что Медведев не договорился с китайским руководством. «Видимо, разговор проходил в таком тоне, что китайцы решили свое недовольство выразить публично. Накануне визита я предполагал, что на переговорах будут проблемы, сейчас опасения подтвердились». По его мнению, китайскую сторону прежде всего не устраивает падение объёмов торговли. Журналисты задали вопрос – «Мог ли неудовольствие вызвать проект “Сила Сибири?” Островский ответил, что лично для него загадка, что происходит с этим проектом. «Пекин хотел бы видеть Москву стратегическим партнером. Во время визита Си Цзиньпина к нам в мае Россия подписала много соглашений по конкретным проектам. Включая, строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань и сопряжение “Нового Шелкового пути” с Евразийским экономическим союзом. В сентябре, казалось бы, надо было развить успех. Но никаких новых соглашений не было, только какие-то меморандумы о взаимопонимании. Сейчас вот по итогам трёхдневных консультаций в Благовещенске подписали соглашение о строительстве моста через Амур. Уже не в первый раз обсуждали проект, сейчас опять утверждали параметры строительства и финансирования. Жизнь покажет, будет ли соглашение выполняться», – сказал зам. директора Института Дальнего Востока РАН.

Специалисты отмечают – китайцы показывают, что знают о российской экономике больше, чем мы думаем. Речи о сворачивании сотрудничества в целом, конечно, нет. Объективно без России Китаю не обойтись. КНР нужны российские энергоресурсы и геополитическое влияние Москвы. Но чтобы получить необходимое, Китай начинает давить на Москву. Он активно использует свою экономическую мощь и ухудшение отношений между Россией и Западом.

«Но и мы не выполняем подписанные соглашения. Мы до сих пор не построили трубу до Сковородино, и нефть гоним цистернами, а вот на китайской стороне от Сковородино до Дацина труба построена, там всё нормально», – отметил респондент.  Специалисты размышляют – что раздражает китайцев? – «Сегодня в области один губернатор, а завтра другой. Вначале соглашение подпишут, а потом игнорируют. Китай уже давно добивается законодательной защиты своих инвестиций в России, чтобы не зависеть от причуд губернаторов. Скажем, чтобы на вложенные средства был какой-то гарантированный государством доход. Но гарантий пока нет, и объем инвестиций мизерный. Китайские инвестиции за рубежом составляют 880 млрд. долларов, из них в России накоплено около 8 млрд., то есть менее 1 %. Столько в Китай в процентном отношении вложено Россией».

Возможно, статья для «Синьхуа» была подготовлена заранее и одобрена правительством, и, как только Дмитрий Медведев взлетел, она и вышла.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/19/104763