|
||||
Два года назад, когда сдали новостройку, место под мусорные баки определили на общем сходе, и тогда всё всех устроило. Однако оказалось, помойка в центре города – место посещаемое. Статистика говорит сама за себя. «У нас здесь поставили мусорные бачки и в этот закуток в день ходят 300 человек в туалет. Вы понимаете, что это такое? У нас здесь бичи спят и ночуют, у нас здесь наркоманы колются, шприцы каждое утро мы собираем, наш дворник», – жалуется Мария Болдырева, жительница дома по улице Горького.
Поэтому жильцы одного дома и решили перенести помойку поближе к соседнему дому. Рано утром они взялись за лопаты, но скрыться от соседей не удалось. Жители пятиэтажки против любых действий на своей территории. «То, что забор они поставят, нас тоже в принципе не устраивает, потому что этот забор огораживает территорию, которая принадлежит нашему же дому», – возмущен старший дома по улице 50-летия Октября Руслан Ершов.
На временных весах жильцы взвесили 30-летнюю пятиэтажку и двухлетнюю новостройку и решили, кто старше, тот и главнее. А с тем, что помойка стала общественной, предложили обращаться напрямую к местным властям. «Их не устраивает, что там сделали туалет, но от туалета мы никуда не денемся, пока мэрия не построит в центре города туалет. Мы живем здесь 30 лет, мы постоянно все это наблюдаем, но людям некуда деться», – говорит жительница дома по улице 50-летия Октября Валентина Чередник.
Найти компромисс соседи не могут уже больше года. Пытаются отвоевать для каждого двора хотя бы кусочек государственной земли. В компании, которая сдавала новостройку, говорят, что у этих двух домов по проекту двор единый. Когда составляли проект, подсчитали количество жильцов, земельную площадь вокруг. Тогда решили, что одного двора на два дома вполне достаточно. Здесь хватит места и на гаражи и на детскую площадку и на помойку.
В Благовещенске около двух тысяч многоквартирных домов и только у 30 % четко определена дворовая территория. В основном это дворы, где есть естественные границы – заборы или другие сооружения. Границы должны быть прописаны в документах, по которым землю отводили под строительство. Правда, у многих бумаги давно утеряны, и принцип деления со временем изменился. По закону, границы застроенных и не застроенных территорий в пределах города определяются градостроительными документами, основной из которых – проект квартала. Сейчас в городе проводится масштабная работа по разграничению дворовых территорий. Когда она закончится, пока не известно. «Исходя их того, как мы строили дома в советское время, у нас предусматривалось, что благоустройство будет на два-три дома, то есть мы укрупнялись. Сейчас получается, мы, наоборот, делим, поэтому сложно, например, детские площадки, которые были для двух домов, взять и разделить между собой», – прокомментировала начальник земельного управления администрации Благовещенска Елена Титова.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/08/31/15.html