В некоторых деревнях Амурской области, где меньше 100 жителей, первую помощь оказывают руководители домохозяйств. Людей учат на медицинских курсах. Журналисты узнали, как отбирают сёла, и кто ответственен в случае ошибки. Уже несколько лет работают 12 хозяйств, открыты в этом году ещё 26, в планах стоит открытие ещё 10.
Организация домовых хозяйств – это не нововведение, они существуют с 2011 года, когда было организовано 12 домовых хозяйств в отдельных районах области – Зейском, Сковородинском, Серышевском, Ромненском, Тындинском и других. Управляющие присылали отчёты о проделанной работе, рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Амурской области Ольга Ермаковская.
В этом году летом в министерство здравоохранения Амурской области от главного ведомства поступил документ, в соответствии с которым была развёрнута более масштабная работа по организации домовых хозяйств в регионе. Они организуются в населённых пунктах, где меньше ста человек; расположенных на расстоянии больше 6 километров от медицинской организации.
Во главе домового хозяйства – управляющий. Он подчиняется руководителю медицинской организации, на территории которого организовано домовое хозяйство. Приказом главврача устанавливается ответственное лицо, которое отвечает за взаимодействие с управляющим.
Руководитель домового хозяйства обеспечивается телефонной связью, памяткой по взаимодействию, алгоритм действий по оказанию первой помощи. Также управляющим выделяется укладка, в которую входят перевязочные материалы, изделия медицинского назначения.
Функции хозяйства таковы – при обращении жителя управляющий оценивает его состояние, связывается с ответственным куратором, оказывает первую помощь. Совместно с ответственным лицом решается вопрос о необходимости посещения медицинских работников. И до приезда управляющий наблюдает обратившегося.
Управляющий ведёт отчётную документацию, оформляет журналы – записи вызовов скорой, посещения врача к жителям населённого пункта и журнал об оказании управляющим первой помощи. В обязательном порядке готовит отчёт.
«Работу домовых хозяйств оцениваем положительно, потому что медицинская помощь оказывается своевременно, и вся деятельность домовых хозяйств направлена на своевременное оказание помощи в необходимом объёме», – отметила Ольга Ермаковская.
Такая работа – на добровольной основе. «Денежных средств управляющий не получает, и бывают случаи отказов от работы. И проблемой для руководителя медицинской организации становится поиск нового, что не всегда можно сделать в короткие сроки», – говорят специалисты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/09/104258