Каждое второе преступление в Амурской области связано с мобильными телефонами. Число их краж в последнее время неуклонно растет. Мобильные телефоны у грабителей сейчас так же популярны, как некогда головные уборы. Еще несколько лет назад по частоте упоминания в милицейских сводках именно шапки выходили на первое место. Сегодня ситуация изменилась.
Снизить количество «мобильных» преступлений можно, уверены в МВД России. Для этого нужно запретить бесконтрольную куплю-продажу сотовых телефонов, чтобы беспроблемно сбывать украденный товар оказалось невозможно.
Сейчас купить или продать сотовый телефон что на «белом», что на на черном рынке проще простого. К табличкам «Куплю», «Продам» на базарах, рынках и в торговых центрах давно все привыкли. У продавца не спрашивают ни сопроводительные документы, ни товарный чек. Свободная продажа – главная причина воровства, считают специалисты. Телефон можно сбыть и по объявлению, и просто на улице, при этом вытащить мобильник в толпе для вора-профессионала ничего не стоит. Минимум усилий и гарантированный доход.
«Двое неизвестных в центре города среди бела дня вырвали у молодого человека сотовый телефон и скрылись». Такие сообщения для милиционеров не редкость. Как только поступает вызов, патрульные машины начинают прочесывать окрестности. Большинство подобных преступлений раскрывается именно по горячим следам. Но скрыться преступнику проще простого. Говорят, если в первые полчаса обнаружить вора не смогли, пиши пропало. Поэтому в первые минуты правоохранители задерживают всех, кто так или иначе попадает под описание.
Покончить с мобильным воровством намерены в МВД. Милиция предлагает запретить бесконтрольную куплю-продажу сотовых, чтобы каждая сделка фиксировалась и проводилась в законном порядке, а продавец подержанного телефона имел технический паспорт и товарный чек от предыдущей сделки. Это в идеале. Но в том, удастся ли закрыть целую сеть мелких салонов, палаток и лотков, а также хоть как-то контролировать рынок мобильных устройств связи, сомневаются даже многие стражи порядка. Перед глазами у них в качестве примера стоит черный рынок обмена валюты, который тоже формально под запретом. А фактически с ним не идет никакой борьбы.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/09/04/19.html