Тренер по каратэ из Благовещенска провёл сто боёв без минуты отдыха, пробежал марафон длиной в сто километров.
Тренер по каратэ из Благовещенска провёл сто боёв без минуты отдыха, пробежал марафон длиной в сто километров. Подтянулся, отжался, присел и выполнил упражнения на пресс – всё по сто раз. В этих сотнях – уроки мужества паренька из Дагестана, который на попутках добрался до Приамурья учиться каратэ. Вернее, дух закалять.
Мальчишка с характером
Одно из первых воспоминаний детства Абдурашида Раджабова: он, семилетний, обхватив руками младших братьев, выпрыгивает в окно, пытается убежать от взрослых, которые хотят разлучить детей, отправив их в разные детские дома.
– У родителей были сложности в отношениях, и часть детства пришлось прожить в детском доме, – тихо поясняет Абдурашид.
В его телефоне хранится чёрно-белая фотография его детдомовской поры: женщина средних лет в окружении табушка мальчишек:
– Это моя любимая учительница Патимат Магометовна Халимбекова. Она нас научила многому в жизни, и все наши одноклассники, став взрослыми, хранят её фото. Мы так договорились.
Редчайший случай – весь класс хранит фото учительницы спустя десятилетия после окончания школы.
Мальчишка родился с характером. Мог запросто сказать «трудовику», что ученики – не рабы, чтоб таскать камни на строительстве его дома. Он всегда отстаивал своё мнение.
– Я же мужчина! Никто никому не дал права издеваться или унижать ближнего, – замечает Абдурашид.
Мальчишка родился с характером. Мог запросто сказать «трудовику», что ученики – не рабы, чтоб таскать камни на строительстве его дома. Он всегда отстаивал своё мнение
В детском доме он «заболел» каратэ. Тогда, на закате советской власти, этот спорт был в диковинку. Ему не сразу разрешили заниматься этим «импортным чудом». Добился. Через несколько лет упорных тренировок Абдурашид едет на международные соревнования в США.
Несовершеннолетнего детдомовца с трудом отпустили за океан. Решающим фактором стало то, что он наизусть знал гимн Советского Союза.
– Та поездка была, как полёт на Марс: купил себе там кожаную куртку и брюки, правда их у меня украли вскорости после возвращения. Это же детдом, – Абдурашид добродушно машет рукой.
Школа по имени армия
Свой воинский долг Родине он отдавал в Приамурье, в районом центре с раздольным именем Екатеринославка. Этот посёлок «славился» в регионе той воинской частью с её полууголовными нравами.
Говорит, что армия стала для него настоящим жизненным университетом.
Спортсмен-каратист Раджабов за два года службы не позволил поднять руку ни на кого из сослуживцев.
– Ну и что из того, что ты физически сильнее, может, человек талантливей и музыкальней тебя? – философски замечает Абдурашид.
Признаётся, что большая часть того солдатского землячества его недолюбливала. За безукоризненную дисциплину; за то, что всегда без оговорок ходил в наряды и в караул; за то, что не давал обижать слабых.
Перед дембелем сослуживцы его побили, нападали по принципу «семеро одного не боятся».
Гражданскую жизнь попробовал начинать в родном Дагестане, но Приамурье не отпускало. Здесь одна из лучших в России школ каратэ, Абдурашид об этом знал, и это не давало ему покоя.
Он написал письмо в Амурскую федерацию каратэ с просьбой принять его на учёбу. На удивление, ему ответили положительно.
Большая часть того солдатского землячества его недолюбливала. За безукоризненную дисциплину; за то, что всегда без оговорок ходил в наряды и в караул; за то, что не давал обижать слабых
– В это трудно поверить, но Абдурашид из Дагестана до Благовещенска добирался на попутных машинах. У него не было денег на дорогу… Помню, он приехал чумазый, очень уставший, но счастливый, – вспоминает Анатолий Фесенко, исполнительный директор Амурского филиала Российского Союза боевых искусств.
Первое время спортсмен-подвижник Раджабов жил в школе-интернате для спортсменов, подрабатывал в охране, а всё остальное время отдавал тренировкам.
На вопрос: «Почему спорт стал основой его жизни?» Рашид отвечает вопросом:
– А почему писатель пишет? Потому что это – потребность, это – твоя сущность, без которой ты просто не можешь жить…
Он убеждён, что спортом нужно заражать людей. Считает, что спорт закаляет дух, что только люди с закалённым духом могут противостоять злу.
Несколько лет он тренирует амурских мальчишек и девчонок, обучая их приёмам каратэ, главное – он закаляет их дух.
– Из Абдурашида получился хороший тренер, дети его обожают, он для них безукоризненный авторитет, – говорит Анатолий Фесенко.
Абдурашид в свои 37 лет в великолепной физической форме, невысокого роста, ладно скроен по принципу «ни жиринки».
– Тренер с пузом – это не тренер, – убеждённо замечает он.
Сила и воля
Спортсмен Раджабов придумал маркер для проверки собственной силы и воли. Он без перерыва провёл сто одноминутных боёв со своими коллегами по спорту, которые выходили на татами свежими и отдохнувшими.
Пару раз он замечал, что коллеги его пытались жалеть, и его кавказская кровь закипала ключом.
– Ты меня не жалеешь, ты меня унижаешь! – кричал Рашид. И они бились по-настоящему, без всяких скидок.
После этого марафона за гранью человеческой природы, отбив удары сотни профессиональных бойцов, Абдурашид несколько дней не выходил из дома. Казалось, что в каждый миллиметр плоти загнали по раскалённой иголке. Болело всё.
На родине каратэ, в Японии, честь провести 100 боёв выпадает только чемпионам.
– Такую атаку тяжело выдержать даже в двадцать лет, а мне тридцать семь. Поэтому за себя не стыдно, – стеснительно улыбается боец Раджабов.
– А что будет с тобой в сорок семь лет при таком бойцовском характере? – спрашиваю я.
– Что будет, то будет! Главное – это авторитет, который остаётся для моих учеников, – убеждённо говорит тренер.
Он убеждён, что спортом нужно заражать людей. Считает, что спорт закаляет дух, что только люди с закалённым духом могут противостоять злу
Едва его не стальное тело стало заживать от бойцовского марафона, стальной дух Раджабова придумал новые испытания: сто приседаний, сто отжиманий от пола, сто упражнений на пресс.
Подумав, для ровного счёта добавил ещё и стокилометровку. Он пробежал её от Благовещенска до второго по величине амурского города – Белогорска.
– Делал это тоже исключительно для своего спортивного авторитета. Пробежать сто километров – очень тяжело. Отдыхал два раза минут по десять, воду пил в основном на ходу, – вспоминает Абдурашид.
Говорит, что друзья, наблюдая за его марафоном, предлагали ему чуток проехать на автомобиле. Для него это было как оскорбление. Кстати, вся его пробежка воли записана на видео, где всё зафиксировано с точностью до секунды.
По задумке, марафонец Раджабов должен был добежать до центральной площади Белогорска, но сил хватил только чтобы дотронуться до стелы с надписью «Белогорск» у въезда в город.
Потом друзья привезли его в баню, где он приходил в себя несколько часов. Говорит, что лил на себя прохладную воду и ему казалось, что от него идёт пар, как от каменка раскалённой печки.
После этого опять неделя «домашнего плена», его натренированное тело болело так, что не мог выйти за порог.
Обмазанный с ног до головы мазями и бальзамами, он читал любимого Пушкина.
– Пушкин – это же музыка. В мире слов нет ничего лучше, чем его рифма, – с благоговением говорит Абдурашид.
… На этом мы и подосвиданькались. Он встал, оставив недопитый чай. Невысокого роста, подтянутый, улыбчивый, с тихим голосом. В общении застенчивый до стеснительности.
Вчерашний мальчишка из дагестанского детдома стал мастером в воспитании силы духа – в первую очередь, для себя. Такой характер. А он, как справедливо подметил ещё старик Плутарх, есть не что иное, как долговременный навык.
Фото Сергея Лазовского
Источник новости: http://www.amur.info/column/2015/12/3/6028