Коллегия минэкономразвития Амурской области под председательством исполняющего обязанности министра экономического развития Светланы Баловой состоялась сегодня в Белогорске. Экономисты со всех территорий Приамурья обсудили меры и результаты по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона.
– Это десятое заседание коллегии в 2015 году, – отметила Светлана Балова. – Построим работу в формате живого общения, обмена мнениями, опытом и практическими наработками.
В ходе коллегии минэкономразвития собравшиеся рассмотрели вопрос о региональной инвестиционной политике и реализации крупных инвестиционных проектов в Амурской области, вопрос о государственночастном и муниципальночастном партнерстве на территории Российской Федерации, а также мерах муниципальной поддержки, оказываемой территориями в целях развития предпринимательства.
О практике Белогорска рассказала замглавы по экономическому развитию Валентина Дацко. Согласно статистике предпринимательскую деятельность на территории муниципалитета осуществляют порядка 2 300 хозяйствующих субъектов, на которых официально занят каждый четвертый работающий.
– Одной из наиболее востребованных форм содействия развитию малого бизнеса является финансовая поддержка, – отметила она. – В 2014 году проведена масштабная работа по привлечению средств вышестоящих бюджетов на создание условий для развития малого и среднего бизнеса. Городу удалось привлечь 43,4 млн. рублей средств федерального и областного бюджета. Всего (с учетом средств местного бюджета) на развитие малого и среднего бизнеса в 2014 году было направлено почти 53 миллиона. Поддержка предоставлена по 5 направлениям на реализацию 82 предпринимательских проектов. При принятии решения о предоставлении субсидии на развитие предпочтение отдавалось проектам по развитию производственных видов деятельности, а также проектам, предусматривающим создание дополнительных рабочих мест. В результате финансовую помощь получили проекты по развитию новых видов производств, таких как: производство асфальтобетона, резиновой крошки, теплоизоляционных материалов, вентиляционного оборудования.
Кроме этого, на территории Белогорска создан и действует Залоговый фонд для предоставления хозяйствующим субъектам залогового обеспечения кредитных обязательств перед кредитными организациями.
– Предпринимателям достаточно сложно получить кредит на развитие своего бизнеса. Среди наиболее распространенных причин отказа банков – отсутствие у предпринимателя залогового обеспечения, – уточнила Валентина Дацко. – Основное условие предоставления залоговой поддержки – наличие проекта, реализация которого повлечет социально-экономический и бюджетный эффект. Предусмотрена также имущественная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса в виде предоставления в аренду муниципального имущества по льготным ставкам. Для предоставления краткосрочных краткосрочных займов малому и среднему бизнесу учрежден некоммерческий Фонд развития малого и среднего бизнеса.
Всего за период 2010-2014 годы в рамках муниципальной программы развития малого бизнеса за счет средств бюджетов всех уровней было оказано содействие реализации 165 предпринимательских проектов, в том числе 25 предпринимателей получили субсидию на создание собственного бизнеса.
Отмечено, что создание территории опережающего социально-экономического развития «Белогорск» открывает для предпринимательства новые горизонты. В составе ТОР есть резервная площадка 678 га, свободная от ограничений и построек и пригодная для промышленной застройки, которую Белогорск готов предоставить потенциальным инвесторам для реализации производственных проектов.
Светлана Балова отметила положительный опыт муниципального образования и порекомендовала внедрить его на других территориях.
– Белогорск – это второй по величине город в Амурской области. Механизмы, которыми поделился сегодня город в сфере взаимодействия с предпринимательским сообществом, оказания бизнесу поддержки, ценны, – сказала она.
Завершилась коллегия посещением предприятий предпринимателей, получивших поддержку в рамках программ по содействию развития малого и среднего бизнеса.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/27/103673