«Лапушка»: паводок сквозь сердце и второе рождение – Зейская ГЭС отмечает 40-летие

Зейская ГЭС в этом году отмечает 40-летие. Первый гидроагрегат станции был пущен 27 ноября 1975 года. Накануне юбилея на ГЭС побывали журналисты из Благовещенска. Их пустили в самое сердце гидроэлектростанции. Работники – бывшие и нынешние – поделились своими воспоминаниями и рассказали о планах, а ещё показали праздничную подсветку. 

Зейская ГЭС никогда не бывает в темноте – освещена территория станции, светится информационное табло на одном из корпусов, подсвечен верхний ярус плотины. Но в эти дни ГЭС выглядит потрясающе – сквозь снега и туман над незамерзающей рекой станция светит множеством огней. Такую подсветку здесь включают нечасто – в дни праздников. Юбилей гидроэлектростанции – это, конечно же, большой праздник.      

Уникальная «лапушка»

…1975-й – год пуска первого гидроагрегата Зейской ГЭС. В январе работать сюда приезжает тридцатилетний инженер Николай Шелопугин. Он вспоминает – перед пуском люди работали днями и ночами. Все готовились к торжественному и ответственному моменту. Перенести запуск они просто не имели права. Николаю Григорьевичу повезло – кульминационный момент многолетней работы нескольких тысяч человек он наблюдал, будучи старшим мастером электротехнической лаборатории, находясь за главной панелью управления центрального пульта.

«Подводят Авраменко – первого секретаря обкома. Вот этот ключ нажимайте. И тут репортёр – первый агрегат включён в сеть! И Авраменко ключ повернул. Первый агрегат включён в сеть, ток по проводам пошёл. И там, на выходе, транспарант загорелся», – рассказывает Николай Шелопугин.

Тронулась, плавно набирая скорость, мощная турбина. Энергосистема Дальнего Востока получила первый ток. 27 ноября 1975 года в 14 часов 6 минут начало биться, а точнее, вращаться первое сердце Зейской ГЭС. Посмотреть на то, как свою работу начала «лапушка» – так нежно прозвали первый гидроагрегат, – пришли сотни людей – представители власти, проектировщики, инженеры, строители и жители города Зеи.

 С этой минуты Зея работает на человека – с таким напутствием ГЭС была включена в энергосистему. После того как «лапушка» отработала 72 часа промышленной нагрузке, агрегат приняла госкомиссия.  Гидроагрегаты со второго по шестой вводили в эксплуатацию с 1976 по 1980 годы.

Они уникальны. Впервые в стране были установлены диагональные поворотно-лопастные турбины. «Это очень сложный механизм, который себя очень оправдал за эти годы. Это уникальная турбина, очень сложная по изготовлению. И она впервые была установлена на Зейской ГЭС. Такие, насколько я знаю, в стране стоят только на Колыме и у нас. Это очень дорогой механизм. Это верх науки и техники был в то время», – не без гордости говорит главный инженер станции Алексей Панчуков.

Первоначально мощность агрегатов составляла 215 мегаватт. В конце 80-х её увеличили до 225 мегаватт. В том числе мощность «лапушки». Каждые гидроагрегаты капитально ремонтируют. Но скоро «лапушку» и другие агрегаты заменят на новые в рамках программы модернизации станции

«Со дня пуска станции прошло 40 лет. Естественно, приближается срок, который установлен заводом-изготовителем для оборудования. У нас на станции прошёл государственную экспертизу проект комплексной модернизации всей станции, что подразумевает замену основного силового оборудования – турбин, генераторов, трансформаторов, механической части, аварийно-ремонтных затворов, управления. То есть  практически всего оборудования станции. Намечена разработка проекта турбины, который идёт на замену – 2017 год. Ну и естественно, в дальнейшем замена всех гидроагрегатов, трансформаторов, аварийно-ремонтных затворов – проточная часть плотины. По сути, это второе рождение станции», – рассказывает главный инженер.

«Разницы нет, с какой машины начать – они все приближаются к сроку, за которым уже установлен срок эксплуатации турбин и генераторов», – добавил Алексей Панчуков. Менять собираются на точно такие же турбины. Только на новые. По сути, их эксклюзивно будут изготавливать для Зейской ГЭС.

Модернизация ГЭС начнётся в 2017 году, к 2030-му она должна завершиться. Всего на реконструкцию запланировано около 35 миллиардов рублей.

«Паводок прошёл через сердце»

«У нас водохранилище тоже уникальное. Это не слова похвалы в свой адрес. Его уникальность в том, что оно относится к категории многолетнего регулирования. В стране у нас всего три таких водохранилища – Братская, Красноярская и Зейская ГЭС. Мы практически в этом году не набрали воды. Но это нам не помешает выработать плановый объём электроэнергии за год. Потому что водохранилище многолетнее это позволяет», – заявил Алексей Панчуков.

Он работает на Зейской ГЭС 35 лет. «По сути дела – одно место работы, как пришёл с флота, демобилизовался, так тут и работаю. Пришёл, когда запустили шестой гидроагрегат. На нём надпись была – “Есть шестой – есть полная мощность Зейской ГЭС!” Это в центральной прессе Советского Союза печатали», – вспоминает главный инженер станции.

Журналисты, как водится, задают вопрос о самых ярких и запоминающихся моментах в работе.

«Конечно, паводки, – не задумываясь говорит Алексей Панчуков. И, кажется, что в этот момент его глаза становятся влажными. – В 2013 году, я не постесняюсь сказать, паводок прошёл просто через сердце. Мы наполнились до таких отметок, до которых плотина вообще никогда не наполняется. Мы подспудно понимали, что всё должны выдержать, что всё будет хорошо, но это, как на новой машине: нагрузил её и не знаешь – повезёт или не повезёт. Надо отдать должное проектировщикам, строителям – создали такой уникальный объект. Он всё выдержал, прекрасно себя показал даже на критических отметках. Мы сдержали паводок, который мог разрушить всю низовку – Амурскую область до Благовещенска. Мы предотвратили катастрофу. То, что было в 2013 году, – раз в 164 года вероятность повторения такого паводка. То, что случилось, конечно, добавило седых волос».

«Но энергетиков тогда обвиняли многие. Говорили, что копили воду…» – журналисту не удаётся закончить свой вопрос, Панчуков эмоционально перебивает: «Чушь полная! Неправдоподобие и некомпетентность!»

Про трещины Зейской ГЭС

В день паники, летом 2013 года, когда благовещенцы скупали продукты первой необходимости и запасались водой, впечатлившись слухами о лопнувшей плотине ГЭС,  в Интернете появился персонаж – «трещина Зейской ГЭС». Она общалась с пользователями, шутила, злословила, «троллила», а потом куда-то пропала.

«Вообще, сооружение не бывает без трещин, –  говорит начальник участка мониторинга и диагностики ГТС Николай Потехин. Но успокаивает: – по уровню образования трещин у нас самая благополучная станция».

  

Плотина Зейской ГЭС – необычная. Вторая такая есть только в Узбекистане. Есть похожие. Но именно плотина Зейской гидроэлектростанции является хрестоматийным примером массивно-контрфорсной плотины. Надёжность обеспечивает не масса, а контрфорсные элементы. Им передаётся давление воды со стороны водохранилища, а они в свою очередь перенаправляют его в основание плотины. Выбор конструкции именно такого типа был обусловлен тем, что Зейская ГЭС находится в районе с отрицательной среднегодовой температурой – так легче обеспечить температурный режим. Воздух здесь везде примерно одинаковый.

«Если одно место нагреть, а другое остудить, – понятное дело, треснет. У нас везде равная температура. Ну а во-вторых, такая плотина дешевле. У нас два миллиона кубов в плотину уложено. Если делать массивную – было бы в два раза больше», – рассказывает Николай Потехин.

 Наблюдения за состоянием плотины ведутся по всем возможным параметрам – их более десятка.

«А если брать контрольно-измерительную аппаратуру, которая установлена, то это более полутора тысяч. Есть датчики, которые замурованы в бетоне. Они фиксируют напряжение в бетоне, раскрытие трещин. Они на швах стоят, щелемеры так называемые. Фиксируют, как работает шов – открывается, закрывается. И всё это соотносится с физическим состоянием плотины. То есть, если мы видим, что какой-то контрольно-измерительный прибор показывает то, что мы не ожидаем от него, мы ищем причину – почему это? Находим обоснование – почему он так себя ведёт. В этом и заключается оперативный анализ контроля за состоянием плотины», – объяснил Потехин.

Женщина, которая руководит

Масштабный паводок 2013 года внёс коррективы в работу станции.

«С учётом паводка 2013 года были внесены изменения в конструктивы затворов водосливной части плотины. Будет больше режимов регулирования уровней открытия затворов, – рассказывает директор филиала РусГидро – «Зейская ГЭС» Ирина Савельева. – У нас уже на площадке лежат затворы нижнего бьефа. Один установили, и он, в общем-то, уже принят в эксплуатацию. И постепенно пойдёт замена затворов нижнего бьефа и в плане. В перспективе – замена затворов верхнего бьефа. А также приобретение и установка кранов большей грузоподъёмности».

Зейская ГЭС – одна из немногих  российских гидростанций, которой руководит женщина. Ирина Савельева работает здесь более 20 лет. Начинала с начальника финансового отдела, затем была заместителем генерального директора. Когда ГЭС вошла в структуру РусГидро, стала первым заместителем, а затем директором.

  

«Знаю производство с машинного зала и до планирования, когда мы были ещё отдельное акционерное общество. Формирование производственной кампании и согласование с федеральной службой по тарифам – этим всем я занималась. Пришла в 95-м году. Наверное, все помнят этот период – были неплатежи, было очень сложно с заработной платой. Но на всём протяжении мы здесь полностью выполняли программу ремонтов. Всё, что было связано с основным производством, жёстко, традиционно и на протяжении всех лет мы делаем», – вспоминает директор.

«Как и у всех руководителей – большая ответственность и за производство, и за коллектив», – характеризует она свою работу.

Коллектив, как и многие сейчас коллективы в России, проходит процесс оптимизации. Сдерживание энерготарифа влечёт за собой оптимизацию расходов в энергетике, в том числе оптимизацию расходов Зейской ГЭС, связанных с содержанием персонала и оборудования. Но всё это не влияет на надёжность оборудования, заверяют здесь. С 1 ноября сокращения коснулись административно-хозяйственного персонала – уборка помещений и зданий теперь «на услуге».

«С 1 декабря мы также выводим на услугу обслуживание электрокотельной, но именно персонала – обслуживание на услуге. Что касается оборудования, здания – они остаются в собственности филиала. Потому что это связано с тарифом. На рядовых потребителей этот переход никоим образом не повлияет», – говорит Ирина Савельева.

Из штата Зейской ГЭС вывели 78 человек: 23 – персонал административно-хозяйственной службы и 45 сотрудников котельной. На ГЭС остались работать 300 человек.

«У меня очень хороший коллектив – грамотный, качественный. Сейчас в последнее время к нам приходят молодые специалисты, и средний возраст по нашему филиалу – 42 года. Мы всего на два года старше нашего первого гидроагрегата», – подытоживает Ирина Дмитриевна.

На вопрос о профессиональных мечтах руководитель станции ответила: «Подвиги у нас все регламентированы. Сейчас мы вступили в программу комплексной модернизации. Очень сложный процесс. Сложный, но интересный для всех, кто в этом процессе будет завязан».

P. S. Воспоминания

Возведение Зейской ГЭС в своё время вдохновляло культурных деятелей страны Николая Касьянова, Роберта Рождественского, Иосифа Кобзона, Александру Пахмутову, Николая Добронравова и многих других. Станция вдохновляла и тех, кто на ней работал. Накануне юбилея сотрудники ГЭС встретились с её ветеранами. Им подарили красивое издание, посвящённое Зейской гидроэлектростанции – «40 световых лет». Люди, отдавшие ГЭС многие годы своей жизни, говорили о том, что это были счастливые годы.

Борис Епифанцев: «Я начал строить ГЭС в 1965 году, а когда она была построена, меня пригласили остаться работать на вспомогательном подразделении станции. Я не был на пуске первого агрегата, а на перекрытии Зеи в 1972 году был. О, это было классно! Такие бетониты сбрасывали в течение – 12-тонные. Бедная река! Она их швыряла, как песчинки. Это было интересно, очень интересно! Замечательное было время. Интересно было работать. Сколько я работал, всегда на первое место ставил не деньги, а интерес. А посему мне всегда зарплаты не хватало, но мне всегда было интересно.

Когда строилась ГЭС – город хорошел. Появилась промышленность даже – и лесная, и сельскохозяйственная. Чего только не было! Ситуация изменилась, когда все объекты начали передавать городу. А сейчас город и вовсе живет на постоянном дефиците городского бюджета. В пыли что ли. И район также живёт».

Владимир Гришин: «Я пришёл устраиваться на Зейскую ГЭС в 1975 году, но меня не брали – места не было. Взяли только через два года – в 77-м. И до 2002 года я работал на станции водолазом. Перед пуском всех агрегатов мы обязательно обследовали створы, решётки – всё. Такая ответственность, так переживали, по ночам не спали – вдруг что-то попало, вдруг что-то неправильно. Потом в процессе эксплуатации ситуации разные были, на протяжении лет 20 разные были аварийные ситуации. Что-то туда попадает, и теряли, и роняли на глубину – под затворы, возле агрегатов, падало железо, что могло навредить колесу турбины. На тебе 80 килограммов, ты спускаешься вниз. Были случаи, когда старшина мне говорил – у меня волосы под шапкой дыбом встали после твоего доклада.

Честно говоря, неловко себя чувствую. Станции 40 лет, а меня не было в это время. А сейчас у меня сын на станции работает. Электромонтёром».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/26/103543