Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина определил Амурскую область в лидеры протеста

За прошедший год россияне стали на 15 % сильнее выражать недовольство властью, подсчитали в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. Это может привести к протестному голосованию в 2016 году, полагают эксперты. Данные исследования публикует РБК

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина презентовали итоги мониторинга социально-экономической и политической напряжённости регионов. Социологи, политологи и экономисты оценивали регионы по нескольким направлениям: протестная активность, социально-экономическое благополучие (размер зарплат, выплаты соцпособий, безработица и так далее) и внутриполитическая ситуация, включая «дизайн» политической системы и политическую жизнь региона.

В первом полугодии 2015 года (сравнивалась ситуация с 1 января по 1 июня 2015 года и аналогичный период прошлого года) зафиксированная протестная активность увеличилась по сравнению с 2014-м почти на 15 %, констатируют эксперты КГИ. Основой для оценки протестной активности служат сообщения СМИ и информационных агентств о публичных акциях, описывают методику подсчёта авторы доклада.

«Общее увеличение протестной активности на 15 % — это относительная цифра, шкала, мы не считали в штуках или исходя из количества участников акций, — пояснил РБК один из авторов мониторинга, старший научный сотрудник центра фундаментальных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Титков. — Увеличение протестной активности означает, что в этом году в регионах увеличилось количество самих акций и что люди стали отчётливее и чаще выражать свое недовольство теми проблемами, которые волновали их ранее. Эти два показателя при анализе суммировались».

В первом полугодии 2015 года почти 16 % всех протестных акций по-прежнему посвящены местным выборам, работе политических деятелей и представителей муниципалитетов. 13 % акций связаны с темой экологии и транспорта, 12 % — с вопросами культуры и истории и чуть более 10 % — с соблюдением трудовых прав.

Самую высокую протестную активность эксперты отметили в Забайкальском крае, Новосибирской области, Москве и Санкт-Петербурге. В лидерах протеста также оказались Ростовская, Иркутская, Воронежская, Амурская области и Красноярский край, а также Дагестан и Башкирия. Самыми неактивными оказались Ингушетия, Калмыкия, Мордовия, Татарстан. Этот список остаётся стабильным, констатируют эксперты.

Один из авторов доклада, политолог Александр Кынев сказал РБК, что во многих регионах РФ нет традиции реагировать на недовольство социальной политикой массовыми акциями протеста. «Реакция, как правило, выражается в виде протестного голосования на региональных выборах — люди просто покажут фигу, когда пойдут на участки», — считает эксперт.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/03/102371