Гром со снегом: 25 октября в истории Приамурья

День 25 октября 1986 года стал загадочным для благовещенцев. В городе было отмечено необычное погодное явление: гремел гром, но при этом на землю падал снег.

***

В 1917 году 7 ноября (по новому стилю 25 октября) благовещенцам сообщили о вооружённом восстании в Петрограде. Телеграмму с извещением о начавшемся вооружённом выступлении в Петрограде прислал министр Временного правительства П. Н. Малянтович. Он также распорядился почтово-телеграфным служащим распространить информацию о событиях в столице. Телеграфисты забастовали. На две недели (до прибытия 11 ноября поездом центральных газет) Дальний Восток был лишён правды о победе революции, о декретах Советской власти и деятельности Советского правительства.

***

25 октября 1919 года между станцией Бочкарёво и городом Свободным партизаны разрушили железнодорожный путь и сожгли мост. Потерпел крушение товарный поезд. А отряды «Красный орёл», Юшкевича и Архаро-Буреинский почти сутки вели бой с японцами у села Ерковцы. Японский отряд ликвидирован, захвачены пулемёт, траншейное орудие, много винтовок, снарядов и патронов.

***

В 1920 году в селе Большая Сазанка была создана трудовая земледельческая коммуна.

***

В 1922 году был «вбит последний гвоздь в гроб контрреволюции, взят последний форт русской реакции» порт Владивосток. С тех пор этот день праздновался как день освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. В октябре 1972 года в ознаменование пятидесятилетия этого события Зейский горисполком лишил три переулка их старых названий. Переулок Красноармейский стал носить имя Г. Боровинского, Береговой был назван переулком имени П. Малых, а Загородная улица стала называться переулком Ф. Кошелева.

***

В военный 1941 год трудящиеся Свободного внесли в фонд обороны 1 миллион 287 тысяч 892 рубля, сдали облигаций госзаймов на 2 миллиона 540 тысяч рублей. Коллективы рабочих и служащих решили отработать в фонд обороны два дня – 7 и 8 ноября. В этот же день начал работу пленум обкома ВКП(б).

***

25 октября 1966 года колхозы и совхозы области продали государству сверх плана 50 тысяч тонн сои. Всего в закрома Родины засыпано 285 тысяч тонн этой ценной культуры.

***

25 октября 1967 года на станции Мухинской Шимановского района (в прошлом станция Ульмин) торжественно открыли памятник активному участнику революционного движения в Приамурье, первому председателю Амурского облисполкома Фёдору Мухину. На станции он проживал почти два года, с 1915 года.

В Новобурейском в этот же день был открыт памятник воинам, павшим в гражданской и Великой Отечественной войнах.

***

25 октября 1982 года указом Президиума Верховного Совета СССР за достижение в выполнении планов и социалистических обязательств по добыче угля бригадиру машинистов экскаваторов разреза «Юго-Западный» производственного объединения «Дальвостуголь» Министерства угольной промышленности СССР Н. С. Лексину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

***

25 октября 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР К. В. Мохортов, начальник «ГлавБАМстроя» и заместитель министра транспортного строительства СССР, удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награду он получил за выдающиеся заслуги, достигнутые при сооружении БАМа, обеспечение досрочной укладки главного пути на всём её протяжении и проявленный трудовой героизм. Это же звание присвоено штукатуру строительно-монтажного поезда № 699 треста «ЦентроБАМстроя» П. А. Полянской, водителю автомобиля мехколонны № 116 треста «БАМстроймеханизация» В. М. Будному, машинисту буровой установки отряда № 54 треста «Мостострой-10» В. Г. Хромову, управляющему трестом «БАМстроймеханизация» В. С. Белополу.

За успешное выполнение заданий по сооружению мостов БАМа, внедрению прогрессивных технических решений орденом Трудового Красного Знамени награждён трест «Мостострой-10», орденом «Знак Почёта» – строительно-монтажный поезд № 573 треста «Тындатрансстрой».

***

1985 год. В областном центре прошло выездное заседание президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, на котором участники обсудили вопросы деятельности Амурского комплексного НИИ и задачи академической науки в Приамурье.

***

25 октября 2004 года из Благовещенска уехал настоятель римско-католического прихода отец Владимир. Прихожане переживали, что с его отъездом многое переменится. Польского священника-миссионера, приехавшего из Белоруссии в 1999 году, называли человеком с неуёмным и любящим сердцем, на котором и держался весь приход. Отец Владимир возглавил приход в Иркутске – центре католической епархии России. По светским меркам, это повышение по службе.

***

Авиарейс Благовещенск – Якутск с 25 октября 2006 года дня выполнялся на самолёте Ан-140. Как утверждали представители авиакомпании-перевозчика, это произошло впервые. Якутские авиаторы стали первыми, кто начал выполнять регулярные рейсы на этих воздушных суднах средней вместимости.

***

2012 год. В областной центр Приамурья приехал представитель крупнейшей японской телевизионной компании NHK. Цель его визита – работа над созданием аналитической передачи. Японского журналиста в большей мере интересуют социально-экономические отношения России и Китая.

***

25 октября 2012 года стало известно, что школьница из Приамурья отправится на интеллектуальную игру для старшеклассников «Умники и умницы». Ученица 11 класса классической гимназии № 2 города Тында увлекалась правом и с интересом смотрела телевикторину. В июне 2012 года она приняла участие в заочном отборе – отправила эссе на тему «На бога надейся, а сам не плошай» и победила. В апреле 2010 года школьник из Благовещенска Ярослав Туров победил в телеолимпиаде и стал студентом МГИМО.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/10/25/101874