Японский краб в Амуре: 20 октября в истории Приамурья

2006 год. Сенсационную находку изучали зоологи. Удивительный улов, попавшийся в сети амурских рыбаков, мог стать основой для научного открытия. В сетях, выловленных из Амура, работники лаборатории рыбного хозяйства обнаружили крабов, которые отродясь в Амуре не водились.

***

20 октября 1919 года Благовещенская городская микроскопическая станция преобразована в санитарно-гигиеническую.

***

1924 год. Создан «Амурселькредитсоюз». Такое решение приняли на Амурском губернском учредительном съезде работников сельскохозяйственных кооперативов.

***

20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край разделён на Хабаровский и Приморский края. Амурская область вошла в состав Хабаровского края.

***

В 1938 на станции Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск) состоялся митинг, на котором железнодорожники узла встретились с экипажем самолёта АНТ-37 «Родина». Марина Раскова, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко возвращались в Москву после вынужденной посадки самолёта в приамурской тайге. Это был героический перелёт женского экипажа из столицы Родины на Дальний Восток на поршневом самолёте. Экипаж «Родины» пробыл в воздухе 26 часов 29 минут и пролетел по прямой 5 909 километров, тем самым установив новый женский международный рекорд дальности полёта для поршневых самолётов.

***

20 октября 1944 года бюро крайкома ВКП(б) и крайисполком признали победителями соцсоревнования за подъём и развитие продуктивности общественного животноводства колхозы «Весёлый труд» (с. Юбилейное) Мазановского района, «Юный пионер» (с. Каникурган) Благовещенского района и «Красный украинец» (с. Слава) Михайловского района.

***

В этот день в 1971 году труженики Константиновского района первыми среди других районов выполнили план продажи сои, засыпав в государственные закрома 28 064 тонны.

***

В 1975-м земледельцы области успешно выполнили годовой план и социалистические обязательства по заготовкам сои. Государству продано 310 тысяч тонн этой технической культуры.

***

20 октября 1979 года студент Благовещенского сельскохозяйственного института пятикурсник И. Кустов стал призёром Всесоюзной олимпиады «Студент и научно-технический прогресс». Он занял третье место из восьмидесяти участников-студентов технических, авиационных, технологических вузов.

***

20 октября 1993 года исполняющий обязанности главы областной администрации Владимир Полеванов, вступивший в эту должность двумя неделями раньше, подписал постановление о приостановке деятельности Амурского областного Совета народных депутатов.

***

2003 год. Руководство ДВИ обратилось к министру обороны с просьбой вернуть прежнее название их учебному заведению – Дальневосточное общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. С прежним названием, говорили военные, вернутся не только старые традиции, но и дух училища.

***

20 октября 2008 года на внеочередном заседании депутаты Законодательного собрания Амурской области одобрили кандидатуру Олега Кожемяко на должность главы региона. Голосование было тайным. 22 народных избранника отдали голоса «за» кандидатуру Кожемяко, девять высказались «против». Спустя два часа в зале заксобрания прошла инаугурация нового губернатора.

***

2011 год. Амурские власти планировали внедрить в учебных заведениях Приамурья «Электронные столовые». Каждому школьнику предполагалось выдать пластиковую карту, на которую родители могли бы начислять деньги, а дети в свою очередь – расплачиваться ими в школьных столовых. Пластиковые карты пригодны для использования только в школьных терминалах и кассах.

***

20 октября 2012 года в большом зале Общественно-культурного центра Благовещенска состоялась инаугурация губернатора Амурской области. По итогам прошедших выборов им вновь стал Олег Кожемяко, который руководил областью последние четыре года.

***

2014 год. В Благовещенск приехал известный эндохирург с мировой известностью, профессор Эдуард Галлямов. В Амурской областной больнице он провёл несколько лапароскопических операций для лечения проктологических заболеваний и заболеваний пищевода. Такие операции в Приамурье делают редко. У медиков появилась возможность увидеть всё происходящее в режиме реального времени – с помощью телетрансляции.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/10/20/101633