В правительстве Амурской области состоялось совещание при губернаторе региона с главами районов и населённых пунктов, а также представителями правоохранительных органов и главами министерств. Рабочая встреча началась с минуты молчания – участники совещания почтили память детей, погибших при пожаре в Краснодарском крае. Темой совещания стала проблема подростковой преступности и преступлений в отношении несовершеннолетних. В Амурской области отмечается общее снижение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними. По итогам девяти месяцев текущего года общий рост подростковой преступности отмечен на территории семи районов.
Михайловский, Константиновский, Октябрьский, Ромненский, Тындинский, Магдагачинский, Сковородинский районы, а также город Зея. Стало больше мошенничеств и преступлений, связанных с наркотиками. В некоторых районах чаще регистрируются групповые преступления, а также преступления, совершённые в алкогольном опьянении. Кроме того, наибольший рост преступлений, совершённых в отношении детей и подростков, допущен на территориях Завитинского, Михайловского, Константиновского, Тамбовского, Серышевского, Тындинского, Магдагачинского районов, а также в Белогорске и Углегорске.
«У нас регулярно проводятся заседания комиссии по делам несовершеннолетних, многое делается правоохранительными органами, главами на местах, но работы всё равно остаётся много. В состав областной комиссии уже дополнительно вошли представители следственного управления, УФСИН, службы по контролю за оборотом наркотиков, а значит, мы постоянно расширяем на уровне региона охват профилактики детской преступности, стараемся предупредить преступления против детей, боремся с безнадзорностью. Эта работа даёт свои плоды. В целом по области в текущем году число преступлений, совершённых несовершеннолетними, снизилось на 14,5 %. Но, если посмотреть с другой стороны, 538 преступлений – это по-прежнему очень много. Получается в среднем у нас дважды в день дети становятся преступниками», – отметил Александр Козлов. По словам губернатора, задача властей – создать условия для снижения детской безнадзорности и преступности.
За девять месяцев 2015 года зарегистрировано 883 преступления. За аналогичный период прошлого, 2014 года было зарегистрировано 601 преступление. «В среднем, каждый день преступление или насилие происходит в отношение трёх маленьких амурчан», – подчеркнул Александр Козлов. Он напомнил присутствующим историю семьи из Райчихинска. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в августе из приёмной семьи сбежали четверо мальчишек. «Если бы они знали о последствиях, чем грозит им такое поведение – с обеих сторон – уверен, этого бы не произошло. Наказаны в итоге все: сожалеют и отец, и сыновья. Поэтому профилактика, особое внимание к таким семьям, работа на опережение – наш единственный вариант. Наказание здесь уже никому не поможет. Поэтому обращаюсь к вам – в ваших руках исправить ситуацию и в целом, и в каждом конкретном случае. И сейчас речь идёт не о статистике, а о конкретных детях», – сказал губернатор.
С основным докладом о текущей в области ситуации и о принимаемых мерах профилактики выступили зампред правительства Олег Гуменюк и начальник амурского управления МВД России Николай Аксёнов. После чего в режиме селекторной видеосвязи был заслушан отчёт от Константиновского района, попавшего в список в связи с ростом и детской преступности, и преступлений против несовершеннолетних. В частности, упоминался случай, когда подросток совершил шесть преступлений, а правоохранители по разным причинам не смогли привлечь его к ответственности. «Если человека шесть раз ловят на преступлении и не наказывают, ребёнок может сделать для себя неправильные выводы, – прокомментировал губернатор, позднее поручив главам районов с участием специалистов соответствующих министерств провести качественный анализ произошедших случаев. – Сейчас мы разбираемся в цифрах, но уже в следующий раз должны заняться фактами и причинами. Подготовьте доклад в разрезе территорий. Разбейте по категориям как сами преступления, так и тех, кто их совершил: будь то воспитанники детских домов, приёмные дети, дети из социальных семей. Проанализируйте работу участковых. Не бойтесь выявлять. Поняв, где произошел сбой, выяснив причину, мы будем решать, как не допустить это в дальнейшем. Даю месяц на эту работу».
Также Александр Козлов поручил подготовить отчёт о профилактических, реализованных властями на местах мерах, которые уже дали положительный результат. Таким, в частности, стала работа в Белогорске, когда власти успешно приняли попытки трудоустроить так называемых сложных подростков на период летних каникул. «Нужно распространять хороший, отработанный опыт глав городов или районов», – распорядился глава региона.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/10/09/101184