Подготовка «Союза» к запуску на космодроме Восточный откладывается из-за накопившихся проблем

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Ракету «Союз» не могут начать подготавливать к запуску из-за проблем в монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный. Как рассказал «Известиям» источник в Роскосмосе, коллегия Военно-промышленной комиссии России (ВПК) констатировала срыв сроков по подключению объектов к водоснабжению, теплоснабжению и электричеству по постоянной схеме.

«График завершения работ заново утверждался во время визита на Восточный премьер-министра Дмитрия Медведева на строящийся космодром. В итоге Спецстрою было поручено обеспечить тепло, воду и электричество по постоянной схеме к 15 сентября. Но ни к 15, ни к 24 сентября этого сделано не было. В проект протокола заседания была внесена фраза о том, что главе Спецстроя указано на срыв исполнения поручения председателя правительства РФ», – рассказал изданию источник.

В Роскосмосе обратили внимание, что ракета «Союз», доставленная на Восточный 24 сентября, пока остаётся на вокзале города Углегорска. И простоять там она может неопределённое время.

«Пока невозможно разместить ракету-носитель в монтажно-испытательном корпусе, так как электроснабжение не подключено по штатной схеме за исключением кругового оборудования. Краны, необходимые для перемещения ракеты в корпусе, также не переданы в эксплуатацию. Не завершён монтаж систем вентиляции и кондиционирования, отделочные работы по залу. В корпусе нет отопления и штатного электроснабжения помещения лабораторного корпуса, не подключена система пожаротушения. Не работает система автоматического управления инженерными системами технологического комплекса», – рассказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

При этом в пресс-службе Дальспецстроя (при Спецстрое России) в понедельник рассказали ТАСС о готовности работ. «Монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя на строящемся космодроме Восточный подключён к тепло- и электроснабжению по постоянной схеме. Система электроснабжения монтажно-испытательного комплекса готова. Электричество подключено по постоянной схеме. Всё необходимое оборудование работает», – отметили в пресс-службе, добавив, что также проведена отладка оборудования и опрессовка системы теплоснабжения комплекса. «Котлы работают в режиме 80 градусов, находятся под давлением. Система теплоснабжения готова к отопительному периоду, который начинается 15 октября. При необходимости подключение может состояться и ранее», – сообщили в Дальспецстрое.

Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Первый старт ракеты «Союз» с космодрома Восточный, согласно указу президента РФ, запланирован на декабрь 2015 года. В том же указе на 2018-й назначен первый старт пилотируемого экипажа с Восточного. Однако в 2018 году пилотируемого запуска с Восточного не будет – об этом уже объявлено официально: первый экипаж отправится на орбиту с нового космодрома не ранее 2023 года.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/29/100567