Когда ему было шесть лет, его родители эмигрировали из Германии в Америку. Мальчик страдал дислeксией, он так и не научился ни читать, ни писать и до конца жизни говорил по-английски с сильнейшим акцентом. Но это не помешало ему стать прекрасным художником-карикатуристом и блестящим иллюстратором.
175 лет назад, 27 сентября 1840 года, родился Томас Наст.
Известность ему принесли политические карикатуры. Он нарисовал слона и осла, ставших эмблемами республиканской и демократической партий. Главным достижением Наста оказалось создание облика американского Деда Мороза. Его добродушный Санта Клаус с круглым животиком в очках и с трубкой был совершенно не похож на традиционного сурового духа зимы и завоевал любовь и признание во всём мире.
***
Знаменитый скрипач, талантливый исполнитель музыки Моцарта и композиторов французского романтизма.
135 лет назад родился Жак Тибо.
«Тибо был не только вдохновенный артист, – писал Давид Ойстрах. – Это был кристально-честный человек, живой, остроумный, обаятельный – настоящий француз… Под его пальцами скрипка пела, пленяя удивительным разнообразием красок и оттенков».
***
Азартный, наделённый огромным даром перевоплощения и мощной актёрской энергетикой, он был убедителен в любой роли – на сцене и в кино. А всесоюзную известность артисту принесла роль председателя колхоза Гордея Ворона в знаменитом фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки».
Многим запомнился его полковник Афанасьев в драме «Дело Румянцева», предатель Золотницкий в фильме «Государственный преступник», дед Матвей из знаменитой ленты «Большая семья».
105 лет назад родился Сергей Лукьянов.
***
В этот день исполняется 90 лет со дня рождения режиссёра-постановщика и сценариста Будимира Метальникова.
***
Свой 80-летний юбилей отмечает в этот день замечательная виолончелистка, талантливый педагог Наталья Шаховская.
***
Уже само происхождение предвещало ей неординарную судьбу. Последний отпрыск младшей линии династии Тюдоров, она считалась главной преемницей бездетной королевы Елизаветы наряду со своим кузеном – Яковом Шотландским.
Однако близость к английскому трону сыграла в её жизни роковую роль. На протяжении многих лет она оставалась заложницей политических интриг королевы и её двора.
Лишённая возможности выйти замуж, она посвятила жизнь самообразованию, добившись в этом больших высот. Владела шестью языками, изучала историю и астрономию, прекрасно танцевала и играла на лютне.
Её чудом сохранившееся эпистолярное наследство считается вершиной английской публицистики того времени. В её письмах – образ волевой женщины, последовательно идущей к своей цели, с остроумной наблюдательностью, а порой даже с язвительной иронией следящей за жизнью великой «елизаветинской эпохи». Однако английский трон так и остался её несбыточной мечтой.
Леди Арабелла Стюарт – несостоявшаяся королева Англии – умерла в этот день ровно 400 лет назад, 27 сентября 1615 года.
***
С юности он отличался от окружающих «глубокой печалью». Сам он считал себя меланхоликом и, презирая новейшие психиатрические ярлыки, пользовался традиционной астрологией: «Я родился под знаком Сатурна – светила медлительного, планеты околичностей и отсрочек».
Он «пытался поймать профиль истории в самых ничтожных образах реальности, буквально в её клочках». Он писал: «В так называемом прекрасном самое парадоксальное то, что оно вообще существует наяву».
Составленная им антология писем немецких авторов вышла под заглавием «О чести без славы. О величии без блеска. О благородстве без награды». Эти три фразы могли бы стать девизом на его гербе.
75 лет назад, 27 сентября 1940 года, в маленьком городке Портбоу на франко-испанской границе умер Вальтер Беньямин. Он покончил с собой, когда ему в числе других беженцев, спасающихся от нацистов, было отказано во въездной визе.
На следующий день потрясённые его самоубийством пограничники разрешили всем эмигрантам проследовать в Испанию. Он считал себя хроническим неудачником и не был героем, но своей смертью спас жизни нескольких тысяч людей.
Со второй половины ХХ века интерес к работам и личности Беньямина непрерывно возрастал. Его идеи были восприняты во всех областях гуманитарного знания. Мыслители самых разных направлений, от теологов до марксистов, используют их в качестве исходных теоретических моделей при объяснении современности.
Размышляя о судьбе немецкого философа, Жак Деррида заметил: «Посмертная слава – удел людей, выпадающих из рубрик, тех, чьи труды не умещаются в установленный порядок. Насколько иначе было бы всё в мире, если бы одержавшие такую победу в смерти одержали бы её и в жизни».
***
Крупнейший советский композитор-песенник, автор более чем 2 тысяч песен. Лирическая песня «Катюша», написанная на стихи Исаковского, стала поистине народной и одним из символов Великой Отечественной войны. В последующем мелодия «Катюши» стала вообще одним из символов России, мелодия и сама песня исполняется повсеместно, как в России, так и во многих зарубежных странах.
Автор музыки песен «Летят перелётные птицы», «Футбольный марш».
25 лет назад умер Матвей Блантер.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/27/100474