Жители Свободненского района одобрили строительство Амурского газоперерабатывающего завода

« 1/9 »
« 2/9 »
« 3/9 »
« 4/9 »
« 5/9 »
« 6/9 »
« 7/9 »
« 8/9 »
« 9/9 »

В Амурской области прошли общественные слушания предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Амурского газоперерабатывающего завода. Его строительство планируется на территории Свободненского района. Объект, который по заказу Газпром переработки построит дочерняя компания «СИБУРа», расположится примерно в 2,5 километрах от Юхты Дмитриевского сельсовета и в 7,4 километрах от села Черниговка. Здесь, в местном доме культуры, в среду, 23 сентября, были организованы общественные слушания. 

«Амурская область становится индустриальной. Мы должны не испугать инвесторов. Потому что реализация этого проекта предусматриваем не только налоговые поступления в бюджет, но и создание рабочих мест для населения, развитие инфраструктуры», – напутствовал в начале встречи губернатор Амурской области Александр Козлов.

Губернатор обратился к генпроектировщикам с предложением учитывать мнения жителей: «Тогда у вас никогда не возникнет ни одной конфликтной ситуации. Потому что мотивация у нас у всех одна – развитие, трудоустройство, пополнение налоговой базы».

Помимо областных и районных властей, на встречу в Черниговку приехали представители компаний «Газпром переработка Благовещенск», «СИБУР», НИПИГАЗА, НИПИ НГ «Петон», подготовившие материалы ОВОС. Несколько десятков человек приехали из сёл Свободненского района – Юхты, Нижних Бузулей, Желтоярово, чтобы задать интересующие вопросы.

С предварительными материалами ОВОС местные жители могли познакомиться заранее в районной администрации, а также в администрациях сёл Нижние Бузули, Дмитриевка, Желтоярово, Москвитино, Новоивановка. До начала слушаний в сельсоветы поступили вопросы. Их набралось – двадцать. От властей и местных жителей. Первые волнуются о налогах и о том, чтобы «всё по закону»; вторые, в основном, о трудоустройстве на строительстве и эксплуатации завода.

«В первую очередь будут задействованы компании, работающие в Амурской области. Некоторые уже задействованы – ЗАО “Асфальт”, “Буреягэсстрой”», – сообщил заместитель начальника отдела организации строительства ООО «Газпром переработка Благовещенск» Андрей Белоусов. Уже в 2016 году в строительстве планируется задействовать более 2 тысяч человек, в 2017 году – 9 тысяч, а к 2019 – 15,2 тысячи. Строительство займёт девять лет, три года понадобится на подготовительные работы. Эксплуатация Амурского ГПЗ предполагает создание 3,5 рабочих мест.

Цифры звучали ободряюще. «У меня овощей полный огород – сейчас продавать некому. А так – хоть будет кому сдавать», – шёпотом рассуждали о возможных бонусах пришедшие на слушания черниговские женщины.

«… Также мы вкладываем деньги в образование Амурской области. Выделены средства на подготовку молодых кадров на базе университета Благовещенска и техникумов города Свободный. То есть мы готовим специалистов, мы понимаем, что эта специализация узконаправленная», – продолжал Андрей Белоусов.

В Черниговке живут около пятисот человек. В селе, расположенном в 16 километрах от Свободного, работы нет, говорят местные жители.  

Разработчики представили результаты предварительной оценки воздействия на окружающую среду проектируемых объектов «Амурского ГПЗ», заверив, что новый завод будет современным, инновационным и экологически безопасным.

«Я хочу добиться того, чтобы очистные не здесь поставили. А то они сделали здесь – за трубой, внизу. Здесь верхние слои воды могут попадать в очистные. А там – высота, там не будет», – рассказал житель Черниговки Владимир Будник. Односельчане на него «зашикали». Возможно, испугались, что спугнёт инвесторов. Приезжие эксперты отметили – предложение небезынтересное.

Специалисты научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» заверили –  современные технологии очистки сточных вод настолько хорошие, что позволяют очищать водоёмы до рыбохозяйственных нормативов, а они одни из самых жёстких в мире.

«Можно было поставить тот же завод где-то в безопасной зоне. Поначалу же планировали его на трубе ставить возле Благовещенска – там равнина, нет больших рек. А здесь по Пёре, а потом – в Зею, в случае масштабной катастрофы… Сколько сёл – и всем достанется», – рассуждал житель Юхты Владимир Шевченко.

Однако газовики уверяют – забота об окружающей среде в приоритете. В рамках экологической программы планируется регулярно проводить мониторинг воздуха, воды, шума, отходов, растительного покрова, животного мира.

Местных жителей также интересовали вопросы строительства жилья, создания жилых микрорайонов, строительства школ и детских садов на территории Свободненского района. Глава района Юрий Романов, например, предложил на полигоне твёрдых бытовых отходов, строительство которого планируется на 20 гектарах, принимать и утилизировать отходы населения. Полигон ТБО рассчитан на 7,5 тысяч тонн в год и на 25 лет эксплуатации. Предложение Романова решили учесть и рассмотреть.

«Очень большое впечатление от этого совещания – грандиозная стройка. Мы желаем всем специалистам очень ответственно подойти к этому строительству. Нам придётся перестаиваться. Это индустриальное строительство – очень новое для нас. Для молодёжи нашей будет работа. Я желаю нашей молодёжи освоить эти специальности и ответственно работать для улучшения нашего дальневосточного потенциала», – прокомментировала жительница села Нижние Бузули Ольга Бабий.

Большинство собравшихся были настроены позитивно – проектируемый вблизи их сёл завод ассоциируется, в первую очередь, с перспективами трудоустройства и развития. По итогам слушаний было решено подписать протоколы – одобрить и поддержать строительство Амурского ГПЗ, включая полигон твёрдых бытовых отходов, с учётом озвученных замечаний и предложений от населения и местных властей.

Как сообщало Амур.инфо, Амурский газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность — до 49 миллиардов кубометров в год. Стоимость строительства составляет 790,6 миллиарда рублей. В состав ГПЗ также войдёт крупнейшее в мире производство гелия. На ГПЗ по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках реализации Восточной газовой программы.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/23/100342