Экологическое состояние реки Амур 20 сентября 2006 года обсуждали экологи и чиновники на административном совете у губернатора. Как отмечали специалисты Росприроднадзора, на протяжении многих лет в Амуре фиксируют аномальные превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов, ртути, тяжёлых металлов и солей.
Однако такие цифры поставил под сомнение областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Он вёл наблюдения за Амуром с1960-го года, и всего один раз наблюдалось превышение ПДК вредных веществ в 10 раз. Большое количество вредных веществ попадало в реку в Читинской и Амурской областях.
Чиновники решили, что необходимо укреплять берег Амура и создавать во всех населённых пунктах очистные сооружения. Также необходим обмен информацией по состоянию реки между контролирующими органами.
***
20 сентября 1918 года японский отряд генерал-майора Юхары из Забайкалья наступал на Свободный. В этот же день состоялось заседание земской управы и песчаноозёрского облисполкома. Принято решение пополнить правительство Алексеевского двумя членами песчаноозёрского исполкома. Признать его народно-революционным правительством со всей полнотой государственной власти в Амурской области до созыва полномочного учредительного всенародного съезда. Соединённое совещание вышеназванных исполнительных органов Амурской области должно было остаться контрольным наблюдательным органом области. В составе правительства Амурской области были утверждены: А. Н. Алексеевский, И. Н. Никитин, И. М. Гамов, Н. Н. Родионов, А. В. Сторожев, В. Т. Лохэ. Председателем правительства стал А. Н. Алексеевский, командующим вооружёнными силами – подполковник генерального штаба И. Н. Никитин.
***
В 1925-м в Завитинске приняли решение усилить шефскую работу на флоте, так как Завитинская и Архаринская организации были прикреплены к Владивостокскому пункту службы связи морских сил ДВО, Завитинская поселковая и Райчихинская – к Хабаровскому пункту.
***
20 сентября 1937 года была упразднена Зейская область, а входившие в её состав районы переведены во вновь образованную тогда же Читинскую область.
***
В 1945 году в честь победы над японскими милитаристами проведён областной стахановский декадник по завершению уборки зерновых.
***
20 сентября 1959-го вступил в строй Благовещенский электроаппаратный завод.
***
В 1967 году в Шимановске был установлен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой на могиле Ф. Н. Сюткина – активного участника борьбы за власть Советов на Амуре, проживавшего в городе (тогда станция Гондатти) в 1910–1917 годах.
***
20 сентября 2005 года в Свободном заложили первый камень в основание памятника режиссёру Леониду Гайдаю. В городе в этот день побывала делегация участников кинофорума «Амурская осень». В их числе оказалась супруга известного советского режиссёра Нина Гребешкова. Артисты также высадили именные деревья, начав таким образом создание «Аллеи звёзд».
***
2011 год. Благовещенские чиновники запросили у федеральных властей 5 миллионов рублей на устранение последствий смерча, пронёсшегося над областным центром 31 июля. Деньги планировали потратить на ремонт жилья. Автовладельцы, машины которых повредил ураганный ветер, не получат компенсаций: на всех средств не хватит.
***
2013 год. После продолжительной болезни ушла из жизни педагог хореографического ансамбля «Ровесники», отличник народного просвещения Елена Дубоделова. Она проработала в ансамбле более 30 лет. Елена Дубоделова начала работать в «Ровесниках» с 1982 года. Она обучала мальчиков, ежегодно выпуская по сто юных танцоров.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/20/100132