Учёные-соеводы со всего Дальнего Востока собрались в Амурской области, чтобы увидеть экспериментальную плантацию бобовых. Приехали и гости из Поднебесной. Сою нового поколения в Приамурье успешно выводят на 42 гектарах. Соя для амурских аграриев – культура стратегическая. Из всех видов бобовых она считается наиболее рентабельной. Спрос на неё растёт с каждым годом.
«Соя содержит масло и белок. В Китае сейчас каждый год импортируют сою из Америки и Бразилии – всего около 75 миллионов тонн каждый год, так что спрос большой. А из России каждый год импортируем не так много», – сообщила доктор сельскохозяйственных наук из провинции Хэйлунцзян Ли Хунпэн.
В Приамурье сейчас разводят бобовые сорта из Америки, Канады, Китая и Японии. Поле в 42 гектара называют экспериментальным. Оно принадлежит Всероссийскому научно-исследовательскому институту сои. Выводить новые сорта здесь начали ещё в прошлом веке. А их мировая коллекция создавалась на протяжении ста лет. Международная плантация заинтересовала не только дальневосточных селекционеров, но и китайских учёных.
«В Харбине много организаций, которые изучают сою. Правда, сейчас площади посева сои в Китае уменьшают. На её смену приходит кукуруза. Но всё равно государство поддерживает бобовые. Поэтому надеемся, что в ближайшее время начнётся возрождение сои. Правда, у вас погода более устойчивая к посеву, нежели у нас», – говорит селекционер НИИсои Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук Ван Вэйвэй.
Новые сорта создают методом гибридизации, он считается классическим. Для эксперимента отбирают лучшие сорта и проверяют в реальных условиях.
«Один год может быть засушливый, другой – переувлажнённый. Могут быть ранние осенние заморозки, раннее понижение температур. Те формы, которые не выдерживают данных условий – мы их бракуем. А те, кто прошёл данные испытания, стрессовые, значит, они будут устойчивы. Поэтому любой возьмёте сорт, и он даст соответствующий урожай. Хотя бы минимальный, но будет», – говорит завлабораторией селекции сои Всероссийского научно-исследовательского института сои Наталья Фоменко.
Соей в России занято около миллиона гектаров. Дальний Восток и Забайкалье дают больше полутора миллионов тонн урожая. Это 60 % от всего российского сбора. Лидирует по запасам сои Амурская область. Далее идут Приморский край и Забайкалье.
«Сортосмена должна происходить как можно чаще. Получаются новые сорта, старые уже менее приспособлены. Сильнее поражаются, репродуктивность у них ниже. На замену старым приходят новые сорта, более высокорепродуктивные», – отмечает врио председателя Дальневосточного регионального научного центра (Приморский край, Уссурийск) Алексей Клыков.
На то, чтобы вывести новый сорт, уходит от 10 до 18 лет. Но ожидание того стоит, уверены учёные. Ведь в итоге сорта нового поколения более устойчивы к засухе и болезням, а значит, принесут больший урожай.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/10/99662