Суд постановил взыскать с жительницы села Красная Орловка Михайловского района ущерб, нанесённый федеральному бюджету в результате фиктивной сделки купли-продажи недвижимости, в размере 330 тысяч рублей. Мать пятерых детей избежала более строгого наказания благодаря амнистии.
Фиктивную сделку обнаружили при перепродаже квартиры в Райчихинске специалисты отделения Пенсионного фонда и Росреестра. Проверка показала, что сделка носит мнимый характер, квартира была приобретена за счёт средств материнского капитала, а впоследствии продана для обналичивания денежных средств.
Уголовное дело возбудили в отношении трёх его участников – самой владелицы сертификата, её дальнего родственника и третьего лица, помогавшего с покупкой квартиры. Многодетная мать передала своему родственнику доверенность на право совершения всех сделок от её имени, а тот в свою очередь через знакомого в агентстве недвижимости оформил фиктивный договор купли-продажи квартиры в Райчихинске.
Затем поверенный обратился в отдел Пенсионного фонда в Михайловском районе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий своей родственницы, приложив к заявлению договор купли-продажи квартиры и все необходимые документы.
Пенсионный фонд заявление удовлетворил и перевёл 330 тысяч рублей на расчётный счёт заявителя, которые тот сразу снял. Квартира, по документам, была тут же перепродана прежнему владельцу. От всей суммы сделки нерадивая мама получила только 180 тысяч рублей, остальная сумма досталась подельникам.
В результате всех судебных разбирательств уголовное дело было возбуждено только против самой владелицы сертификата, дела против других участников сделки возбуждены не были, так как они якобы не знали о намерении женщины обналичить средства. В результате амнистии многодетная мать освобождена от уголовного преследования, но суд постановил взыскать с неё в пользу бюджета Российской Федерации всю сумму по сертификату – 330 178,75 рубля, сообщает пресс-служба амурского отделения ПФР.
Право на дальнейшее использование средств материнского капитала женщина больше не имеет. Это право также не переходит к её детям, поскольку, согласно нормам действующего законодательства, оно уже использовано.
«Мы хотим предостеречь всех владелиц сертификатов избегать предлагаемых мошеннических схем и не поддаваться на уговоры посредников. Последние зачастую избегают наказания, а мамочки получают реальные сроки. В результате данной сделки государственной поддержки и солидной суммы лишена не только сама мама, но и её дети, которые могли бы, например, за эти деньги получить достойное образование», – прокомментировала Елена Гончарова, заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области.
Всего в Амурской области с начала реализации закона о государственной поддержке семей, имеющих детей, возбуждено 8 уголовных дел против владелиц сертификатов по фактам мошенничества с материнским капиталом и одно – против иных граждан.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/08/99519