Муравьевский парк отметил 15-й день рождения

Уже 15 лет Муравьевскй парк проводит международные смены по экологии, сельскому хозяйству и английскому языку. Накануне в парке торжественно отметили юбилейную дату. За 15 лет в Муравьевке побывало более 4 000 детей, студентов, преподавателей из России, Америки, Индии и Кореи. В Муравьевском парке школьники знакомятся с природой, участвуют в семинарах и тренингах.

Сейчас в заповеднике проходит российско-американская профильная смена, посвященная проблемам изменения климата в пойме реки Амур.

Именно из-за изменения климата даурские журавли перестали гнездиться в Муравьевском парке. Если раньше там обитали 20 пар этих изящных птиц, то в последнее время экологи наблюдают только за двумя парами. Туристам рассказывают о том, что из-за того, что озёра постепенно высыхают, журавли не хотят гнездиться в Муравьевском парке. Наблюдать за редкими птицами лучше всего на смотровой площадке, с которой взгляду открываются просторы. Тем, кто хочет получше рассмотреть птиц, предлагают заглянуть в подзорную трубу. Одной из причин, по которой журавль стал реже встречаться в природе, экологи называют изменение климата. Кроме того, погодные явления становятся все более непредсказуемыми. По мнению специалистов, одна из причин этих явлений кроется в строительстве гидроэлектростанций. «Именно поэтому мы установили автоматическую метеостанцию. Сюда приезжают студенты-гидрологи из московского университета, здесь были почвоведы из Докучаевского института. Мы пытаемся понять, каким образом эти изменения влияют на то, что наша пойма сохнет», – обеспокоена Марина Колодина, директор Муравьевского парка.

Дожди, обрушившиеся на Приамурье в июне, для Муравьевского парка стали подарком. Сотрудники пытаются сохранить то, что есть. А туристам, которые не посчастливилось увидеть даурского журавля, могут показать японского журавля или других птиц, которые живут в вольерах. У руководства парка есть заветная мечта – расширить масштабы туризма. Но для этого необходимы открытые пруды, экологическая тропа, площадки для наблюдения, и, конечно, финансовая поддержка.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/06/19.html