Роскосмос отложил пилотируемый старт с Восточного

Первый полёт космонавта с космодрома Восточный состоится после 2025 года. Первоначально ведомство рассчитывало отправить космонавтов на орбиту на старом корабле в 2018 году. Планы изменились, и ставку делают на новый корабль, который будет готов к 2025 году, сообщают «Известия».

Изначально первый пилотируемый старт с Восточного был запланирован на 2018 год. Дату конкретизировали в 2007 году в указе президента о строительстве космодрома. В Роскосмосе подтвердили, что запускать старый корабль «Союз» с нового космодрома в ранее утверждённые сроки нецелесообразно и первый пилотируемой полёт будет осуществлён на новом космическом корабле с новым носителем («Ангара-А5В»). Такое решение сдвигает сроки запуска на несколько лет. Это следует из проекта федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

По первоначальным планам Роскосмоса в 2018 году с Восточного должна была стартовать новая ракета «Русь-М» с новым космическим кораблём, рабочее название которого тогда тоже было «Русь». Потом наступил кризис – разработка ракеты «Русь» оказалась свёрнутой.

Новый пилотируемый корабль – опытно-конструкторская работа (ОКР) «ПТК» – обещают создать к 2021 году, адаптировав уже под ракету «Ангара».

Чтобы выполнить указ президента о запуске космонавтов с Восточного в срок, Роскосмос планировал запустить с нового космодрома корабль «Союз» на одноимённой ракете, стартовая позиция для неё будет готова в 2016 году. В одной из прежних версий ФКП-2025 действительно планировался один полёт пилотируемого корабля «Союз» с Восточного в 2019 году.

Проблему удалось разрешить на встрече Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым, которая состоялась в апреле этого года. В отчётах о встрече сообщалось, что президент одобрил использование перспективного носителя «Ангара-А5В» с новым пилотируемым кораблем. Источники также сообщали, что Рогозин и Комаров смогли убедить президента скорректировать сроки запуска пилотируемого корабля.

Новый подход нашел отражение в проекте ФКП-2025, где прописаны этапы создания ракетного комплекса тяжелого класса на Восточном (ОКР «Амур»). Финансирование этой ОКР с 2016 по 2025 год должно составить 96 миллиардов рублей только в рамках ФКП-2025. Остальные средства будут направлены на создание наземной стартовой инфраструктуры на Восточном в рамках ФЦП «Развитие российских космодромов».

Первый испытательный полёт «Ангары-А5В» запланирован на 2023 год с грузомакетом в роли полезной нагрузки. На следующий, 2024 год, намечен первый запуск «Ангары-А5В» с ПТК на орбиту, но в беспилотном варианте.

На 2025 год запланировано два запуска «Ангары-А5В» с новыми кислородно-керосиновыми межорбитальными буксирами (по сути это разгонные блоки), в том числе обеспечивающими полеты к Луне (ОКР «МОБ-КВТК» и «МОБ-ДМ»).

В тексте проекта ФКП-2025 сказано, что первые лётные испытательные образцы межорбитальных буксиров будут изготовлены в 2025 году. Понятно, что лётные испытания новых систем будут проходить без людей на борту. То есть в ближайшее десятилетие пилотируемые запуски с «Восточного» Роскосмос осуществлять не планирует, пишет издание.

«Отмечу, что указ президента, предписывающий осуществить первый пилотируемый старт с Восточного в 2018 году, официально не отменён. В то же время нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полётов на Восточном под ракеты типа “Союз”, а строить всё необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учётом нового космического корабля и перспективного носителя “Ангара-А5В”. Наша инициатива встретила понимание у высших руководителей государства, тем более что она полностью соответствует изначальной концепции Восточного как инновационного космодрома, служащего решению новых для России задач в сфере космоса. Стартовую инфраструктуру для ракеты-носителя “Ангара-А5В” мы планируем создавать в соответствии с изложенным в проекте ФКП-2025 планом-графиком, который предусматривает высокие темпы строительства: уже в 2021 году планируется осуществить первый запуск новой ракеты. Разумеется, сразу же запустить космонавтов невозможно: когда у вас новая стартовая позиция, новая ракета, новый разгонный блок и новый корабль, необходим цикл испытаний для подтверждения надежности системы. Жизнями людей мы рисковать не вправе, поэтому каждый год, начиная с 2021-го, с нового стартового стола будет осуществляться 1–2 испытательных запуска, и к 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов с Восточного», – сообщил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что дата первого пилотируемого запуска с Восточного непринципиальна: «Чтобы сертифицировать новое оборудование для полётов людей, нужно не меньше пяти испытательных запусков. К завершению ФКП-2025 хотелось бы видеть отработанной не только технику, но и стратегию развития пилотируемой космонавтики. Тут пока есть над чем работать: если Луна – наша стратегическая задача, то нужно сформулировать – что нам от Луны нужно. Те направления деятельности, которые высказывались прежде, не оправдывают такого дорогостоящего и сложного мероприятия, как создание лунной базы».

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/08/24/98707