В амурском минсельхозе 20 августа обсудили меры защиты регионального рынка от фальсифицированной молочной продукции. В совещании приняли участие зампред правительства Амурской области Владислав Бакуменко, министр сельского хозяйства Сергей Вологдин, а также представители ведомств, учреждений и сельхозпроизводителей области.
Тревогу у амурского минсельхоза вызвало присутствие на потребительском рынке и в бюджетной сети области фальсифицированной молочной продукции. В этих продуктах молочный жир частично или полностью заменён растительными жирами.
В 2014 году для государственных и муниципальных нужд в Приамурье закупили более семи тысяч тонн молочной продукции. Всего же в хозяйствах области произвели боле 140 тысяч тонн сырого молока и 120 тысяч тонн цельномолочной продукции. Около 36 тысяч тонн вывезли за пределы области, почти 57 тысяч тонн – ввезли.
За прошлый год контролирующие органы проверили 101 объект торговли. Был составлен 21 протокол за нарушение закона о техническом регулировании. Исследовано 87 проб, из них восемь не соответствуют нормам. Было конфисковано три тонны сыра на сумму около миллиона рублей.
По словам руководителя амурского управления Роспотребнадзора Ольги Кургановой, за шесть месяцев этого года ситуация сложилась более серьёзная. 129 объектов проверили, составили 25 протоколов. Исследовано 197 проб молока, найдено восемь нарушений. Выписали два постановления об утилизации плохой молочной продукции.
«Сегодня молоко, которое привозится в нашу область, не содержит животного жира, который должен присутствовать. Там присутствует растительный жир. А растительный жир при такой дешевизне может использоваться только из пальмового масла», – сообщил зампред правительства области Владислав Бакуменко.
Руководители организаций стараются закупать молоко по минимальным ценам – из экономических соображений. Как рассказал главный врач Амурской областной клинической больницы Алексей Пак, медучреждение потребляет 27 тонн молока в год. Производители более качественной продукции устанавливают цены, которые могут оказаться неподъёмными.
«В прошлом году цена литра молока у Хладокомбината и Благовещенского молочного комбината составляла в среднем от 40 до 46 рублей. Но в этом году, после того как появилась продукция от “Молочных рек”, они опустили цену до 37 рублей. Хотя нам говорили, что сделать дешевле невозможно», – рассказал главврач.
На территории области семь предприятий производят молочную продукцию. Пять из них работают на местном сырье. С советских времён объёмы производства увеличились в десять раз. Создано 1 100 рабочих мест, в областную казну поступает 100 миллионов рублей.
Однако после наводнения 2013 года молочное скотоводство сбавило обороты, и возник дефицит сырья. «Переработчики столкнулись с дефицитом сырья и плюс к тому мы начинаем утрачивать рынки сбыта из-за захода дешёвой фальсифицированной продукции. Она отнимает у нас нашего традиционного потребителя», – рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Романова.
Представитель благовещенского Хладокомбината сообщил, что особенно активно с некачественной продукцией внедряются Московская, Ростовская, Кемеровская область и Красноярский край.
В конце совещания собравшиеся решили в течение недели разработать план, по которому можно будет защитить амурского потребителя от некачественной продукции. Кроме того, участники совещания решили, что между производителями и потребителями нужен диалог о том, как сделать закупку продукции у местных производителей выгодной для всех.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/08/20/98598