У туриста-амурчанина на таможне забрали сумки с товаром из Китая

     
  «  1/4  »
 
После прохождения таможни на российской стороне Амура житель Амурской области Виктор Кузьмин пожаловался журналистам на беспредел. В последний раз Виктор был в Китае полгода назад. В преддверии праздника – его дочь собирается замуж – мужчина собрался в Поднебесную за подарками.

Из Китая Виктор возвращался с двумя сумками по восемь килограммов каждая. Но привезти подарки родным не получилось. На таможне у Кузьмина потребовали китайские чеки, которые должны быть написаны по-русски. Кроме того, оказывается, тому, кто везет подарки семье, необходимо иметь при себе и справку о составе этой самой семьи. К такому повороту мужчина оказался не готов, в итоге его покупки забрали и оформили на склад. «Что характерно, они потом говорят – а вы откажитесь от этого товара, тогда вам ничего не будет, – возмущается Виктор. – Если откажетесь, не будете платить ни штрафов, ни за хранение на складе. А если в течение двух месяцев не докажете, что товар покупали для себя, заплатите штраф. Я подсчитал – всего 12 000 рублей».

Теперь переход с китайского на российский берег многие туристы расценивают почти как личный досмотр. В пассажирском порту Благовещенска говорят, что за последние несколько месяцев число желающих съездить в Китай сократилось почти в два раза. И только сейчас, в период отпусков, туристов стало немного больше. Люди жалуются, что на таможне заставляют объяснять, для кого путешественник привез вещи. Многие считают это унизительным. В управлении таможни на жалобы отвечают однозначно – есть закон, и они его выполняют. «Физическое лицо должно подтвердить, что данный товар для семьи. Подтвердить это можно справкой о составе семьи», – констатирует Игорь Кокорин, первый заместитель начальника Благовещенской таможни по таможенному контролю. Сотрудники таможни приводят пример: если молодой парень, у которого нет семьи, везет из Китая 35 килограммов детских вещей на сумму 20 000 рублей, то инспектор сразу заинтересуется, для каких целей он везет этот товар.

Требовать документы на ввозимые в Россию вещи – законное право таможенника, у которого возникло подозрение, что вещи предназначены для продажи. А возникнет подозрение или нет – решает сам сотрудник таможни. И это тоже законно.

Тем временем, отказываться от купленных в Китае вещей Виктор Кузьмин не хочет. На подарки он потратил почти 20 000 рублей. Сейчас Кузьмин уже написал жалобу в прокуратуру. Мужчина настроен решительно – в случае чего, дойдет и до суда.

Интересно, что в советские времена существовали специальные нормы на ношение одежды и обуви. Они использовались для вычисления величины прожиточного минимума. Например, взрослый трудоспособный мужчина должен носить одну меховую шапку шесть лет подряд. Считалось, что женщина может носить ту же шапку семь лет. Детям до шести лет полагалась одна шапка на два с половиной года. Зимние сапоги все изнашивали одинаково – среднестатистическому мужчине, женщине, ребенку должно было хватить одной пары сапог на четыре года. По советским нормам, взрослому мужчине на год требовалось минимум семь пар носок. Женщина на два года должна была иметь всего шесть пар колготок.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/06/26/29.html