Он стал широко узнаваемым после выхода на экраны фильма «Агония», где актёр сыграл роль Николая II. Сочувственно созданный гуманистический образ последнего русского царя стал одной из главных причин того, что фильм о Григории Распутине был первоначально запрещён и некоторое время пролежал на полках.
В театре имени Маяковского лучшими ролями актёра стали Клим Самгин из «Жизни Клима Самгина» и Голубков в спектакле «Бег». По мнению критиков, он был идеальным актёром на роли русских интеллигентов. В его творческой карьере было немало таких ролей.
15 лет назад погиб актёр театра и кино, режиссёр Анатолий Ромашин.
***
120 лет назад родился Леонид Мясин – артист балета и хореограф. Выпускник московского Императорского балетного училища, блистательный характерный танцовщик и один из главных балетмейстеров «Русских сезонов» Дягилева. Основатель труппы «Русский балет Монте-Карло».
Среди его известных постановок – «сюрреалистический» балет «Парад», симфоническая фантазия «Предзнаменования», балеты «Треуголка», «Парижское веселье», «Прекрасный Дунай». Творчество Леонида Мясина – это сочетание классического танца, пантомимы, акробатических движений, фольклора и модерна.
Знаменитая балерина Александра Данилова писала, что работать с ним «было всё равно, что танцевать для великого инквизитора, который пытал людей во имя Бога».
***
Один из первых российских кинорежиссёров Яков Протазанов всегда умел делать свои фильмы увлекательными и темпераментными. Хотя на фоне «революционных киногениев» нового поколения – Эйзенштейна, Вертова, Довженко – он и казался порой «архаичным» и «старомодным».
8 августа – день памяти Якова Протазанова. Его жизнь окончилась 70 лет назад.
Лучшие работы Протазанова связаны с экранизациями литературной классики: «Аэлита», «Пиковая дама», «Война и мир», «Отец Сергий», знаменитая «Бесприданница». Долгие годы не сходили с экранов его остроумные комедии «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена», «Насреддин в Бухаре».
***
200 лет назад низложенный император Наполеон Бонапарт навсегда покинул Европу и на борту английского фрегата отплыл в свою последнюю ссылку на остров Святой Елены.
«На этом проклятом острове, – описывал изгнанник, – большую часть года нельзя увидеть ни солнца, ни луны; всегда дождь или туман. Нельзя проехать и мили, не промокнув; даже англичане, приученные к сырости, постоянно жалуются на это… У нас нет здесь ничего кроме времени».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/08/08/97956