День паники: 7 августа в истории Приамурья

7 августа 2013 года стал в Благовещенске Днём паники. В городе распространялась информация о том, что Зейский водозабор затоплен и в городе отключат воду. Жители массово начали делать запасы. В областном центре Приамурья прошли слухи о скором приходе большой волны с Зейской ГЭС, отключении воды и света. Среди горожан началась паника. Благовещенцы выстраивались в очереди за бутилированной водой, крупами, свечами, консервами, спичками, газовыми баллончиками и газовыми плитами. 

В 20 часов 7 августа уровень воды в реке Зея в районе Благовещенска достиг опасного явления.

***

25 июля (7 августа) 1914 года на заседании Благовещенской городской думы был оглашён царский манифест о войне. На имя царя были отправлены приветственные телеграммы, из городского бюджета выделено 25 тысяч рублей.

***

7 августа 1918 года решением Совета народных комиссаров Амурской области в Благовещенске было введено военное положение. Хождение по городу – только до 22 часов. Увеселительным заведениям разрешалось работать только до 21 часа 30 минут.

***

7 августа 1941-го в первом комсомольско-молодёжном воскреснике участвовало 62 160 амурцев, из них 19 тысяч комсомольцев. Заработано и перечислено в фонд обороны Родины 400 198 рублей, в колхозах заработано 37 610 трудодней, стоимость которых передана в фонд обороны Родины. Собрано и отгружено на заводы 2 690 тонн металлолома.

***

В 1952 году пленум обкома ВКП(б) избрал первым секретарём обкома партии Аркадия Собенина.

***

7 августа 1968 года труженики сельского хозяйства области досрочно выполнили годовой план продажи хлеба государству: на хлебоприёмные пункты доставлено 168 тысяч тонн зерна.

***

Областные власти в 2006 году собирались отслеживать исполнение закона о пассажирских перевозках, в особенности в части контроля за проведением осмотров транспорта и водителей до выхода на линию. Автодорожный надзор за неисполнение этих требований отозвал уже около сорока лицензий. Особый вопрос – «нелегальные» перевозчики в Благовещенске. Конкурсы на пассажирские перевозки были проведены только в трёх городах области. Это Благовещенск, Тында и Белогорск. Только здесь утверждены маршрутные сети.

***

2007 год. Возможность подготовки в Благовещенске российских участников Олимпийских игр в Пекине планировали обсудить в столице амурские власти. Главной причиной называли удобное географическое положение региона. «Мы очень схожи по температурному режиму. В Благовещенске всего на пять градусов ниже, чем в Пекине, – говорил начальник городского управления по физической культуре и спорту Геннадий Корсаков. – Но вот в плане технической подготовки мы очень слабы».

***

7 августа 2008 года закончилась совместная экспедиция «По следам легенд», в которой участвовали журналисты телекомпании «Альфа-канал» и «Авторадио». Журналист Павел Савинкин и оператор Илья Тян вернулись в Благовещенск. По техническим причинам путешествие пришлось завершить раньше намеченного срока. Несмотря на нехватку времени, участники экспедиции отсняли 16 видеокассет. Материала набралось на несколько программ о Чингисхане. За 12 дней журналисты преодолели путь почти в 5 000 километров по Забайкалью.

***

Урожай амурских арбузов в 2009 году не радовал любителей полосатой ягоды. В Благовещенск везли арбузы из Узбекистана, Китая и Приморья, потому что немногие амурские ягоды выдержали дождливое лето. Поэтому и цены на сочный и полезный продукт стабильно держались на отметке от 30 до 60 рублей за килограмм.

***

2012 год. В китайский город Хэйхэ приехали представители Центрального телевидения КНР, чтобы выбрать территорию для съёмок будущего фильма под названием «Хэйхэская история». Фильм о любви юноши, который во время японской оккупации северо-востока Китая, перейдя границу, ушёл служить в СССР, и девушки, которая участвовала в войне против японских захватчиков. Организаторы планировали снять 30 серий, для съёмок привлечь большое количество местных жителей-студентов, также задействовать российских актёров.

***

Спустя год после наводнения – 7 августа 2014 года – для журналистов провели экскурсию по Зейской ГЭС. Станция сдерживала натиск стихии в течение почти двух месяцев. Объекты гидросооружения работали на полную мощность – такого не было за всю историю станции.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/08/07/97920