В тело бетонной плотины Нижне-Бурейской ГЭС уложили 500-тысячный кубометр бетона. К концу 2015 года строители планируют закончить на 90 % все бетонные работы и начать подготовку к перекрытию русла Буреи.
На стройке НБГЭС работы ведут круглосуточно. Сроки и темпы строители стараются выдержать точно. «Завершаем формирование бетонных сооружений, приступили к монтажу гидромеханического оборудования, пазов затворов, путей эксплуатационных кранов, монтажу каркаса здания ГЭС, смонтировали два мостовых крана. Наша задача – обеспечить дальнейшие работы. Уже лежат подготовленные конструкции затворов, нужно провести монтаж козловых кранов турбин и генераторов», – рассказал директор управления строительства Нижне-Бурейской ГЭС Виктор Упоров.
Сейчас бетонные работы, в основном, сосредоточены на здании ГЭС. К холодам нужно успеть создать тепловой контур в здании, чтобы зимой заняться монтажом гидроагрегатов станции. Также сейчас укладывают бетон на водосбросной части плотины. Строителям нужно подготовить водосброс к пропуску воды с марта 2016 года, когда начнется перекрытие основного русла реки и возведение грунтовой части плотины.
«Мы перевыполняем план, примерно на 50 тысяч тонн бетона, чтобы в этом году основной контингент бетонщиков закончил все работы. Программа финансирования выполняется. Мы достигли такой интенсивности, которой на сооружениях такого класса ещё не было», – рассказал генеральный директор НБГЭС Александр Гаркин.
Готовиться к перекрытию русла реки гидростроители начнут уже с 1 августа. До холодов отсыпят часть, примыкающую к бетонной конструкции и примыкание к левому берегу Буреи. Основные работы назначены на март. В это время на реке минимум воды, что значительно облегчит работу. Воду Буреи после отсыпки грунтовой плотины будут пускать уже через бетонную часть ГЭС.
В грунтовой плотине планируют использовать такие же перемычки, которые сейчас защищают от воды котлован. Для этого на стройке работают сотрудники института гидротехники им. Веденеева из Санкт-Петербурга. Полигон для изучения свойств перемычек устроили прямо на строительной площадке.
Водонепроницаемая перемычка котлована состоит из свай, которые буквально вкручены друг в друга, для образования водонепроницаемой стенки. «Мы расчистили шесть свай, пробурили в них три скважины, заполненные грунтом, который планируется использовать при постройке плотины. Потом пробы отсюда отправятся в лабораторию для оценки состояния диафрагмы», – рассказал заведующий лабораторией инженерной геологии института Олег Котлов.
Сейчас на строительстве НБГЭС освоено около 20 миллиардов рублей. Сколько понадобится ещё – пока не известно, так как проект электростанции пересмотрели. «Сейчас проект направили на повторную экспертизу. По итогам катастрофического паводка 2013 года родились предложения, в том числе по обеспечению противопаводкового эффекта. Пока не знаю, с какой цифрой из Главэкспертизы проект выйдет», – сообщил Александр Гаркин.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/31/97621