В Амурской области набирает обороты искусственное осеменение коров

« 1/2 »
« 2/2 »

Как увеличить рождаемость телят и получать здоровых животных с хорошими племенными качествами, обсудили на совещании в амурском минсельхозе. Там подвели итоги работы по искусственному осеменению коров. За полгода в Приамурье осеменили почти шесть тысяч голов скота. И объёмы планируется увеличить. 

Тысячи телят из пробирки появятся на свет в этом году. В регионе за шесть месяцев осеменили около шести тысяч коров. Для сравнения за весь прошлый год семя лучших быков получили меньше восьми тысяч животных. Папы-производители живут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в Красноярске. Оттуда в Амурскую область везут семя. Этим занимается предприятие «Амурветпром». В этом году здесь впервые получили прибыль – 80 тысяч рублей. Ещё год назад предприятие было убыточным. За шесть месяцев животноводам и населению продали почти 17 тысяч доз семени. Запасы на предприятии есть.

«Нами было завезено 20 тысяч 459 доз семени быков-производителей для молочных пород. Молочно-мясного направления продуктивности – сементальская порода с продуктивностью матерей-быков от 8 до 9 тысяч килограммов – завезено 2 900 доз. Для скота мясного направления продуктивности – семя быков-производителей герефордской и абердино- ангусской пород– 400 доз», – сказал директор ГУП Амурской области «Амурветпром» Юрий Мошков.

Сегодня в регионе работают примерно 140 пунктов искусственного осеменения. В этом году открылось 12 новых. Шесть при этом закрылось. Среди причин – нехватка осеменаторов и отсутствие маточного поголовья. Пункты в сёлах нужно открывать ещё. Ветеринары за искусственное осеменение. Так можно увеличить рождаемость, получить здоровых телят, избежать заболеваний передающихся при естественном спаривании, исключить близкородственное скрещивание.

Искусственное осеменение поддерживается и финансово. Из областного бюджета за полгода выделено 6 миллионов 700 тысяч рублей. Деньги пошли на покупку и доставку жидкого азота, благодаря которому семя хранится. Хозяйствам компенсируют стоимость семени из расчёта 160 рублей за дозу. Кроме этого, осеменаторы получают субсидии – 870 рублей за первичное осеменение одной коровы. Сама услуга по осеменению для владельцев животных стоит недорого – меньше 100 рублей.

«Специалисты в этом году перед летне-пастбищным периодом принимали участие в сходах граждан в районах в целью пропаганды искусственного осеменения маточного поголовья коров и телок в ЛПХ с использованием наглядного материала и по запрету выпаса некастрированных быков в общественном стаде вплоть до проведения бесплатной кастрации доморощенных быков», – рассказала начальник отдела племенного животноводства управления ветеринарии Амурской области Елена Талалай.

Животноводство в области по-прежнему нерентабельно. В прошлом году в регионе было 80,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Численность снижается за счёт личных подсобных хозяйств. Население всё меньше занимается разведением коров. Но если использовать современные методы, в том числе искусственное осеменение, ситуацию можно изменить, считают в правительстве. Говорят, как бы не было трудно с бюджетом, в Приамурье в ближайшее время начнут строить две крупных фермы на 2 400 и 1 200 голов. Там тоже появятся на свет телята из пробирки.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/30/97543