Амурские аграрии стали ближе к СССР

     
Архив ИА “Амур.инфо”
 
В Амурской области официально поставлена точка в соевой страде. В нынешнем году аграрии посеяли рекордное количество сои – 403 тысячи гектаров. Это самый большой за последнее десятилетие показатель. Правда, привычные сроки посевов сорвала непогода, поэтому амурчанам пришлось засеять часть полей менее урожайными скороспелыми сортами.

В советские годы в пятилетку с 1976 по 1980 годы в регионе сеяли в среднем 786 тысяч гектаров сои, в 1986–1990 годы – 652 тысячи гектаров, в 1991–1995-м – 534 тысячи гектаров. Начиная с середины девяностых годов, посевы сои в регионе постоянно сокращались, достигнув дна в 2004 году. Тогда в области было посеяно всего 145,7 тысяч гектаров сои.

Нынешнюю посевную труженикам села основательно подпортила погода. Снежная весна и обильные весенние осадки растянули процесс. Сев сои аграрии начали почти на две недели позже привычных сроков, поэтому выходить из положения многим хозяйствам пришлось, досевая поля скороспелыми сортами сои, сообщил журналисту ИА «Амур.инфо» начальник отдела развития земледелия областного министерства сельского хозяйства Виктор Катюшков.

Кроме того, обозначились примерные цены на новый урожай сои. По данным газеты «Амурская правда», отправной точкой послужили товарные кредиты, выданные хозяйствам под будущий урожай. Кредиторы оценивали сою в 9,5 рублей за килограмм. Аграрии высказывают мнение, что осенью стартовая цена на сою будет в вилке от 10 до 15 рублей.

Увеличилась площадь посевов сои и в Приморье, втором на Дальнем Востоке регионе по площади посевов. В нынешнем году сою здесь разместили на 139,2 тысячах гектаров. А у ближайших соседей Приамурья – аграриев из соседней китайской провинции Хэйлунцзян – ситуацию портит засуха, при этом Хэйлунцзян – основной регион КНР, где растет соя. От нехватки влаги там пострадала уже половина посевов. Подверглась засухе также вторая по объему производства сои китайская провинция, Цзилинь. Здесь повреждена пятая часть всех полей.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/06/23/5.html