Несмотря на действовавший в июле на территории области режим чрезвычайной ситуации, многие граждане продолжали нарушать требования пожарной безопасности, выезжая на пикники в леса и разводя там костры, сжигая мусор и сухую траву на своих земельных участках, а кто-то и просто бросив непотушенную сигарету на окраину дороги. Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности напоминает – виновные в нарушении требований пожарной безопасности несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Контролирующими и надзорными органами проводится административно-правовая работа по привлечению к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках граждан. Всего с начала года было составлено 2733 протокола на сумму 7409,5 тыс. рублей, в том числе: в лесах – 466 протоколов на сумму 3088,0 тыс. руб., на землях сельхозназначения – 58 протоколов на сумму 1236,0 тыс. руб., на земельных участках граждан – 2209 протоколов на сумму 3085,5 тыс. рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности российским законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Части 1,2 статьи 20.4, части 1,2,3,4 статьи 8.32 Кодекса об административной ответственности в Российской Федерации предусматривают административную ответственность граждан за нарушение правил пожарной безопасности в быту и в лесах. Нарушение правил пожарной безопасности для нарушителя может обернуться привлечением к уголовной ответственности. Это предусмотрено статьей 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» и статьей 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Статья 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» гласит: «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».
Статья 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».Часть первая. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок до трех лет.
Часть вторая. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Часть третья. За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия предусмотрено наказание штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет или без такового.
Часть четвертая. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.
Часто на Руси полагаются на авось и на веру, что с ними ничего не случится. Отсюда и брошенные спички в сухую траву, пользование неисправными электроприборами и полуразрушенными печками, разведение и оставление непотушенных костров в лесу… И если мы не начнем задумываться о том, что пожары чаще всего возникают по вине человека, и не начнем прежде всего с себя, пожары так и будут бушевать, стирая с лица земли порой целые села. И прежде чем «привести в порядок» свой приусадебный участок с помощью спички, подумайте о неотвратимости наказания и о том, что ваша беспечность может привести к трагедии.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/29/97497