Участок, который надо было преодолеть, небольшой – всего 2,5 на 3,5 километра. Но эти километры не так просты, как могли бы показаться. Сложность участка обусловлена болотистой местностью. Не добавили твердости почве и дожди: «Много воды, очень много воды», – говорит руководитель гонки Александр Шаповалов. Но участников это не напугало: «В этом есть свой адреналин. Это же лучше, чем водку в гараже пить, – уверен Константин Пушкарев, участник трофи-рейда. – Многие жены говорят, что мы в детстве не наигрались в машинки. Но сейчас машинки больше и мы уже не дети».
Гонка длится сутки. За это время надо пройти 43 точки (или метки), координаты которых вносят в навигатор, иначе просто не сориентироваться. Точка – деревянный столбик, который может располагаться в самых труднодоступных местах пейзажа. На каждой точке участник должен сфотографироваться: одна рука на табличке, вторая – на номере машины. Только в этом случае фото будет засчитано и, соответственно, точка считается пройденной. «Здесь вырабатывается много полезных качеств. Например, выносливость, смекалка, сила воли. Зная, что ты туда не доедешь, ты туда поедешь!», – считает участник гонки Игорь Победин.
За машинами, месящими грязь, наблюдают зрители. Несмотря на штормовое предупреждение, публики собралось очень много. Людям нравится: «Самое клевое – это рёв мотора! Мне понравилось, как они буксуют, и еще трасса очень сложная».
Победителями в классе «Стандарт» стал экипаж Романа и Юрия Сухоносиков. Среди участников заезда в классе «Спорт» победу одержала команда Максима Бормотова и Андрея Рябченко. А в классе «Прото» первым пришел экипаж Вячеслава Васильева и Валерия Сопова. Третий этап чемпионата пройдет через месяц – в июле. Место его проведения организаторы пока держат в тайне. В сентябре предстоит четвертый этап гонки. Только после этого назовут сильнейшего в амурском джиперском движении.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/06/22/16.html