Один из депутатов Госдумы предлагает вменить в обязанность всем ресторанам и кафе, не являющимся национально специализированными, иметь в меню не менее 50 % блюд традиционной русской кухни. По мнению депутата от КПРФ Вадима Соловьёва, это должно привести к возрождению традиций России и привлечь туристов.
«Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда. Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50 % блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект», – цитируют парламентария «Известия».
Ресторанный критик Ольга Сюткина считает, что русская национальная кухня нуждается в развитии, и государственная поддержка может сыграть положительную роль. В столице Белоруссии Минске недавно городские власти обязали все точки общественного питания, кроме специализированных национальных, иметь в меню страницу, посвящённую блюдам белорусской национальной кухни, а для специализированных белорусских ресторанов в настоящее время прорабатываются меры по предоставлению налоговых льгот.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/28/97436