На космодроме Восточный впервые пристыковали башню обслуживания к огненному кольцу

« 1/20 »
« 2/20 »
« 3/20 »
« 4/20 »
« 5/20 »
« 6/20 »
« 7/20 »
« 8/20 »
« 9/20 »
« 10/20 »
« 11/20 »
« 12/20 »
« 13/20 »
« 14/20 »
« 15/20 »
« 16/20 »
« 17/20 »
« 18/20 »
« 19/20 »
« 20/20 »

На стройке космодрома Восточный 26 июля прошли новые испытания мобильной башни обслуживания. В этот раз конструкция прошла около ста метров со скоростью 12 метров в минуту и впервые пристыковалась к огненному кольцу.

«Сегодня мы проводим очень сложную, ответственную операцию. Это наезд МБО на стартовое сооружение. Первое – это проверка рельсового пути мобильной башни. Второе – проверка и отладка каждой из восьми тележек. Мы, фактически, проводим несколько отводов-подводов. Конструкция рассчитана на три модификации ракеты “Союз”», – рассказал технический руководитель стартового комплекса от филиала ЦЭНКИ НИИ СК Анатолий Баранов.

Каркас сооружения весом в 1 600 тонн и высотой 52 метра должны были смонтировать за 14 месяцев. Но сделали это за шесть, изменив технологию. Вместо того, чтобы монтировать по порядку мелкие фрагменты, их сваривали на земле в крупные блоки и затем соединяли в башню.

«Мы смонтировали сначала спецпути. Параллельно мы проводили монтаж всего стартового сооружения. Основная сложность и точность – в укладке спецпутей. Здесь большой слой бетона уложен армированный, защитное покрытие и перекрытия. На сегодняшний день мы спецпути подготовили. Башня готова к пуску», – рассказал начальник отдела по строительству стартового комплекса космодрома Восточный Виктор Суровцев.

Особенность спецпутей – расхождение по осям до пяти миллиметров. По словам Суровцева, при таком объёме металла этого добиться сложно. Поэтому здесь работали опытные бригады. Одна плита спецпутей весит 450 килограммов. Их доставляли по железной дороге.

Сейчас на космодроме проходят испытания каждой системы по отдельности. Когда весь стартовый и технический комплексы будут готовы, проведут условный запуск. В ближайшие дни специалисты будут выверять ось ракеты, чтобы она не отклонялась в полёте от заданных параметров.

Также в 169-м командном пункте космодрома уже почти полностью смонтирована система информационного обеспечения руководителя запуска. Это – одно из отличий Восточного от Байконура. «Система предназначена для оповещения специалистов о ходе проведения предпусковой подготовки, о пуске и полёте ракеты. На мониторах и табло коллективного пользования будет отображаться вся информация. Там будет девять мониторов, и руководитель сможет отслеживать по ним ситуацию», – рассказал заместитель технического руководителя стартового комплекса ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кириллов.

Из этого командного пункта будет производиться пуск. Уже смонтирован пульт управления ракетным стартом. «Оператор системного управления задаёт автоматический цикл пусковой подготовки. И по команде, за полторы минуты до старта, вводится команда “Ключ на старт”. Поворачивается ключ, и идут операции. Но от одного человека пуск не зависит – это система», – сообщил Кириллов. 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/26/97337