Исаак Стерн родился 95 лет назад

Фото: medias.medici.tv
Фото: medias.medici.tv

Он родился на Украине, в городе Кременец. Вскоре его семья эмигрировала в США. Первые уроки музыки он брал у своей матери. В восемь лет научился играть на скрипке, а уже в 16 впервые выступил с симфоническим оркестром Сан-Франциско. Его девизом были слова: «Скрипка для музыки, а не музыка для скрипки». Отвергая «самовлюблённую виртуозность» эпохи романтизма, он выработал новый стиль «интеллектуального диалога» с публикой.

95 лет назад родился Исаак Стерн – скрипач, один из лучших музыкантов XX века.

***

395 лет назад родился Жан Пикар – астроном, первым точно определивший дугу меридиана, установив таким образом размер Земли. Он также пришёл к выводу, что Земля не имеет точной формы шара.

***

90 лет назад родился Глеб Стриженов – актёр театра и кино. Снимался в картинах «Неуловимые мстители», «Гараж», «Дни Турбиных», «Красное и чёрное», «Продавец воздуха».

***

«Биография… – мучительно вспоминал он. – Я не очень-то помню мою биографию. Что моя биография? Обернулся – вижу старость. Это я ощущаю мои 63 года… Все знают, что у меня три родины. Я родился в Грузии, работал на Украине и собираюсь умирать в Армении».

О нём говорят: «человек-театр, человек-оркестр, человек-катастрофа», «последний гений кино ХХ века». И добавляют – «самый несерьёзный из всех гениев… вся его жизнь – одна гениальная мистификация».

В списке его шедевров «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик-Кериб».

21 июля – день памяти кинорежиссёра Сергея Параджанова. Его жизнь окончилась в Ереване 25 лет назад.

А вскоре в Россию пришла телеграмма: «Мир кино потерял одного из своих магов-волшебников». И подписи: Феллини, Антониони, Бертолуччи, Мастрояни, Мазина, Моравиа.

***

2370 лет назад, 21 июля 355 года до нашей эры, молодой житель Эфеса по имени Герострат, желая прославиться, поджёг одно из семи чудес античного мира – храм богини Артемиды.

Наказанием стала смертная казнь и приказ о полном забвении преступника. Специальные глашатаи долгое время разъезжали по Греции с речью: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжёгшего из честолюбия храм богини Артемиды».

И только древнегреческий историк Феопомп описал этот случай, сохранив для потомков запретное имя. Герострат добился своего: приобрёл бессмертную, пусть и позорную, «славу Герострата».

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/21/97026