Сотрудники АмурСоЭС и общественной экологической организации «Багульник» завершают учёт дальневосточного аиста в Амурской и Еврейской автономной областях. Впервые для этих работ использовали беспилотный летательный аппарат, оснащённый видеокамерой, что позволило определить точное количество птенцов во всех обследованных гнёздах.
Сейчас в Амурской области определено число гнездящихся пар аиста в заказниках «Амурский», «Березовский», «Муравьёвский», в южных районах области. С помощью БПЛА был получен уникальный видеоматериал, который лёг в основу видеоролика WWF России по учёту дальневосточного аиста.
Предварительные данные показывают, что численность гнездящихся пар остаётся стабильной. В Амурском заказнике в этом году зафиксировано 25 жилых гнезд (в прошлом году – 26), в Березовском – 8 (в прошлом году – 6), в Муравьёвском число гнезд осталось прежним – 13.
«Можно достаточно уверенно предполагать, что для Амурского заказника достигнута максимальная гнездовая ёмкость, так как здесь остались незаселённые птицами гнезда. Это подтверждается и данными о количестве птенцов – их среднее количество в гнезде здесь равно трём, тогда как на других территориях составляет четыре-пять. По всей вероятности это связано с недостатком кормов на территории заказника при крайне высокой плотности населения птицы», – рассказал директор АмурСоЭС Юрий Гафаров.
Для Березовского заказника, по словам Гафарова, просматриваются перспективы дальнейшего роста гнездовой численности птицы. Сейчас все гнёзда здесь приурочены к рощам на северо-востоке этой ООПТ. На крупных же массивах болот и пойменных лугов в западной и южной частях заказника аист не гнездится из-за отсутствия подходящих деревьев. Установкой здесь искусственных опор можно добиться существенного роста численности гнездящихся пар.
В целом, как показали учёты, сохраняется тенденция к распространению аиста по опорам линий электропередач. Обнаружено несколько новых аистиных гнёзд на опорах ЛЭП в Ивановском, Тамбовском, Благовещенском районах Амурской области. Наблюдается постепенное продвижение гнездящихся пар аиста от традиционных мест гнездования в поймах Амура, Зеи и других крупных рек, вглубь территории Зейско-Буреинской равнины вдоль ЛЭП. При этом количество птенцов в гнездах, расположенных на опорах ЛЭП, в среднем выше, чем на деревьях – до пяти-шести птенцов на гнездо.
«Активное перемещение аистов на опоры ЛЭП провоцирует конфликтные ситуации, связанные с возникновением аварийных ситуаций на линиях электропередач. Так, по данным федеральной сетевой компании, значительная часть отключений на ЛЭП связана именно с биоповреждениями – замыканием проводов мокрыми ветками, выпадающими из гнёзд во время дождя и другими. С другой стороны, гнездование на опорах ЛЭП даёт дополнительные перспективы сохранению этой редкой птицы. От ФСК требуется не только внедрение комплекса мероприятий по защите электролиний от аварий, но и установка безопасных гнездовых платформ на опорах», – сообщил координатор программы Амур WWF России Пётр Осипов.
Кроме того, завершён учёт аиста в Еврейской автономной области. Сотрудники общественной экологической организации «Багульник» во время мониторинговых мероприятий обнаружили 15 вновь построенных гнёзд дальневосточных аистов. Всего же по результатам мониторинга в ЕАО (за исключением территории заповедника «Бастак», где учёты ведут специалисты ООПТ) зафиксировано 82 действующих гнезда дальневосточного аиста, 29 из которых – на ЛЭП, сообщает амурский филиал WWF России.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/17/96963