Оплачивать капремонт только после его выполнения и только по результатам его приёмки жильцами предлагает депутат Госдумы Иван Абрамов. Вместе со своими коллегами из фракции ЛДПР он внёс в Госдуму законопроект, изменяющий условия взимания платы с граждан за капремонт.
Законопроект предусматривает своего рода компенсацию затрат на проведение ремонтных работ. Собственники многоквартирного дома должны оплачивать взносы лишь после проведения в их доме капитального ремонта. Также предусмотрена возможность проведения капремонта в многоквартирном доме за счёт кредитов, которые управляющим компаниям выдают банки, получающие государственную поддержку по специальной процентной ставке.
Кроме того, в законопроекте предлагается установить единый размер взноса на капремонт, равный одному рублю за один квадратный метр. Для зданий, находящихся в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, предлагается установить взнос в размере двух рублей за квадратный метр.
Сейчас размер взноса на капитальный ремонт определяет субъект Российской Федерации. Таким образом, возникла возможность установления практически неограниченного размера взноса на капитальный ремонт. Например, амурчане платят 6 рублей 50 копеек за каждый «квадрат» жилья. Для сравнения, в 2015 году установлен размер взноса на капитальный ремонт в Тюмени – 7,50 рублей, в Москве – 15 рублей, в Санкт-Петербурге – 2 рубля.
«Стоимость строительных материалов не может так сильно варьироваться в пределах территории России. Кроме того, размер заработной платы бюджетников, размер пенсий и пособий одинаков по всей стране», – считают авторы законопроекта. По их мнению, неправильно, что собственники квартир в новостройках, равно как и дома возрастом более чем полвека, обязаны оплачивать взносы для того, чтобы через некоторое время очередной дом признали аварийным и средства фонда направили на цели сноса этого дома. Такое положение предусматривается частью 2 статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Как сообщало Амур.инфо, в Приамурье в программу капремонта вошло 4 000 домов.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/15/96864