Два года назад Ивановка попала под разрушительный ураган

И через два года после разрушительного урагана жители амурского села Ивановка опасаются выходить на улицу при сильном ветре. Ровно два года назад, в 2007-м, за несколько часов ветер повалил десятки деревьев вдоль сельских улиц. Тогда власти Ивановки решили спилить все деревья, на это из бюджета Амурской области специально выделили деньги. Но две недели назад из-за непогоды упало еще одно дерево. Погиб 15-летний подросток.

Семья Рузайкиных лишилась сына. Его мама Жанна вспоминает: «Лёва отлучился из дома на 10 минут, решил заправить новенький мокик. И ветра-то сильного не было…» Жизнь мальчика оборвала упавшая ветка. «Сколько детей должно погибнуть, чтобы что-то делалось? Выделяли же средства на вырубку… Это халатность чья-то или денег не хватило? Вот просто хочется, чтобы не осталось так же дальше», – плачет Жанна.

Тополя появились вместе с Ивановкой. Село стоит на болотистой почве, а деревья как насосы впитывают воду. Однако тополя быстро сгнивают изнутри. При этом деревья могут вырастать выше пятиэтажного дома. Два года назад, когда через Ивановку прошел мощный ураган, попадали многие деревья-великаны. Обошлось без жертв, но разрушения были значительные. 27 мая 2009 года сильный ветер снова доставил хлопот сельчанам. Огромный тополь упал возле детского сада № 1. К счастью, в это время рядом не было детей. «Это было поздно вечером, – вспоминает Татьяна Колесникова, заведующая детским садом. – Утром мы пришли – тополь уже лежал».

Сломанные деревья родители убрали. А руководство садика написало докладную записку на имя главы села. Глава, Георгий Ус, в свою очередь, пообещал, что кран приедет после того, как закончится дождь. Странно, но дождливая погода при этом вовсе не мешала рабочим спиливать тополя в то время, когда приехала съемочная группа благовещенского «Альфа-канала».

«Сказать, что мы сидим сложа руки, нельзя. Потихонечку, но мы все-таки уберем деревья, представляющие опасность», – обещает Ус. По словам главы Ивановки, уже спилили 1 602 тополя. «Тогда (в 2007 году) областная администрация выделила около трех миллионов рублей. Из этих средств пошло, ну, может, 300 тысяч рублей на уборку деревьев, остальные деньги пошли на ремонт домов, у которых были снесены крыши», – отчитывается Владислав Бакуменко, глава администрации Ивановского района.

На вырубку деревьев ежегодно бюджет выделяет 300 000 рублей. Говорят, этого мало – на уничтожение одного дерева нужно потратить пять тысяч. При таком финансировании вырубка тополей может растянуться не на один год. Население опасается, что за это время погода может преподнести еще какой-нибудь неприятный, а, может быть, даже и опасный сюрприз.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/06/11/19.html