В государственной Думе комитет по законодательству порекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому супруги получат право составлять совместные завещания. Будут внесены соответствующие поправки в Гражданский кодекс. И они будут определять переход прав на имущество в случае смерти каждого из супругов. Также можно будет прописать назначение душеприказчика, пишет «Российская газета».
Общее завещание утратит силу в случае развода или если один из супругов передумает и напишет индивидуальное завещание. Но тогда нотариус будет обязан известить об этом другого супруга. Если проект станет законом, то граждане смогут также завещать свои средства учреждённым ими фондам.
Ещё один новый момент – можно будет заключать прямые договоры с потенциальными наследниками. Пока на сегодняшний день завещание – это односторонняя сделка, которая создаёт права и обязанности только после открытия наследства. Но если проект станет законом, то наследники будут должны делать то, что их обязал умерший. Как сказано в проекте, «осуществить действия как имущественного, так и неимущественного характера». Следить за исполнением этого будет душеприказчик или нотариус, ведущий наследственное дело.
Причём изменение или расторжение наследственного договора возможно только «по соглашению сторон или на основании судебного решения по изменившимся обстоятельствам». Предложено обязать нотариуса заключать договор доверительного управления имуществом, если в составе наследства есть предприятие, доля в уставном капитале, пай или ценные бумаги.
Если в завещании будет назначен его исполнитель, то он будет считаться доверительным управляющим имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве наследования.
«Современная нотариальная практика показывает, что очень часто к нотариусам обращаются супруги и подчас даже целые семьи, которые хотели бы зафиксировать сложившиеся между ними договорённости относительно судьбы имущества старших членов семьи. Такие договорённости могут быть облечены в совместное завещание супругов и в наследственный договор. Эти конструкции хорошо известны другим правопорядкам, причём, что особенно важно, родственным российскому праву континентальным правопорядкам – праву Германии, Швейцарии, Австрии и других стран», – рассказал автор проекта, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/06/17/95535