Следующий учёт амурского тигра в России будет в 2020 году. Об этом 15 июня во Владивостоке заявил глава Минприроды России Сергей Донской по итогам совещания по вопросам учета амурского тигра в зимний период 2014–2015 годов, сообщает Амурский филиал WWF.
Как подчеркнул глава Минприроды, по данным переписи 2015 года, на территории ДФО обитает не менее 523 амурских тигров. Главный итог совместной работы – 30 лет стабильной численности амурского тигра, самой крупной нефрагментированной популяции этого вида в мире, в то время как в других странах происходило его катастрофическое сокращение.
Учёты тигров на всем ареале проводились на Дальнем Востоке раз в 10 лет, обеспечивая информацией не только об абсолютном количестве хищников, но и изменении их распространения, успехе размножения и гибели животных. Это позволяло пересматривать государственную стратегию сохранения редкого вида и корректировать десятилетние планы действий.
«Учёты не самоцель – необходимо полученные данные превратить в природоохранные мероприятия. Выявленные концентрации тигров показывают правильность решения о создании национального парка на реке Бикин, охранных зон вокруг Уссурийского заповедника, нацпарков “Удэгейская легенда” и “Зов Тигра”, усилении системы ООПТ в бассейне Хора. Появившиеся новые очаги обитания тигров на левобережье Амура подтверждают назревшую необходимость организации Помпеевского национального парка в Еврейской автономной области и Арсеньевского заказника в Хабаровском крае. Особую тревогу вызывают белые пятна на карте встреч следов тигров в лучших его местообитаниях – значит, или убиты сами тигры, или выбиты браконьерами дикие копытные животные. Здесь требуется вмешательство силовых структур и государственных органов управления охотничьим хозяйством», – рассказал директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.
Фронтальный учёт на всём ареале амурского тигра, это около 20 миллионов гектаров, – мероприятие дорогое. В промежутках достаточно отслеживать ситуацию на 10–15 % территории. Такой учёт по следам на 16 площадках ведется с 1998 года, и его результаты позволили правильно прогнозировать состояние популяции в 2015 году – стабилизацию и некоторое увеличение.
В этом году одновременно с учётом по следам во всех заповедниках и национальных парках в ареале тигра был проведён учёт зверей с помощью 686 фотокапканов, которые позволили выявить и индивидуально распознать по рисунку на шкуре каждую кошку. В будущем именно этим методом рекомендовано проводить ежегодный мониторинг.
«Прошедший учёт тигра высветил несколько серьезных проблем, которые предстоит решать в последующие годы. Одна из них – снижение численности диких копытных, особенно на территории Хабаровского края, в результате гибели от многоснежья и бескормицы. Сейчас Всемирный фонд дикой природы совместно с департаментом охотнадзора по Приморскому краю и комитетом охотничьего хозяйства Хабаровского края делает оценку гибели копытных. Крайне важно на основании полученных данных принять срочные и правильные административные меры по ограничению или полному запрету охоты на косулю и изюбря, наиболее пострадавших от завальных снегов», – сообщил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.
Особенно остро стоит проблема незаконной охоты на копытных животных с целью дальнейшей перепродажи мяса. «Это реальная угроза благополучию тигров и охотничьим хозяйствам, у которых браконьеры, по сути, воруют их ресурсы. Необходимо на законодательном уровне определить порядок транспортировки и оборота продукции охоты, разрушить налаженные схемы нелегальной торговли диким мясом», – рассказал Фоменко.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/06/16/95509