Лётчики-космонавты, учёные со всей страны и роботы из будущего – в Благовещенске проходит первый космический фестиваль, на который съехались специалисты со всей страны. Цель мероприятия – показать молодёжи, что наука это интересно.
На первом «Космофесте» журналистов «Альфа-новостей» встретил тёзка – робот по имени Альфа. Он распечатан на 3D-принтере и является разработкой московских учёных. Подобную машину создали и специалисты из БГПУ, но у амурского робота нет ног. А у Альфы – единственного в России – есть. Правда, пока шевелить он умеет только руками и языком – то есть говорит, жестикулируя.
«Лет через 10-15, при продолжении проекта, дать человеку помощника. Может быть домработником, водителем. Может быть барменом, шахтёром», – объясняет цель проекта ведущий инженер ракетно-космического завода при ВГУП Максим Буренков.
Как такой робот может быть использован на космодроме, учёные ещё не придумали. А вот экспонаты специалистов из этого учебного центра как раз подходят к теме фестиваля. Их организация занимается разработкой ракетного топлива, например, для «Тополя-М» и «Булавы». В рамках космического фестиваля сотрудники центра запустят модели ракет вместе со школьниками.
«Чтобы специалисты пришли не только образованные, но и увлечённые своим делом. Мы считаем, что в детстве они должны пройти школу технического творчества. Мы здесь для того, чтобы показать – каким оно интересным может быть», – рассказал начальник учебного центра ФЦДТ «Союз» Анатолий Иванов.
Пока одни готовятся к полётам, другие рассказывают о настоящих выходах в космос. В Благовещенск приехали сразу несколько космонавтов, которые поделились с участниками фестиваля своим опытом.
«Суммарно у меня восемь выходов – чуть больше 40 часов. По тем временам, это был рекорд. Потом он был перебит. На то они и рекорды – устанавливаются, а потом превышаются», – говорит советский и российский космонавт, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалёв.
Одновременно с этим амурские школьники решали математические задачи, студенты разрабатывали идеи для отечественной космонавтики. Учащиеся амурских ссузов показывали свои достижения – они собрали сантехнический комплекс. Ещё один экспонат, который можно трогать руками – тренажёр по электросварке. На нём студенты учатся навыкам сварочных работ. Машина, говорят сотрудники учебного центра, уникальная – сама может ставить оценки.
Амурские специалисты, говорят здесь, пока не востребованы на космодроме Восточный. Участие в фестивале они приняли, чтобы их увидели. «Наших людей там работает – из Белогорска, Амурской области вообще крохи. Не верят в жителей Амурской области, которые могут делать хорошие, великие дела. Есть специалисты, есть», – убёждён мастер производственного обучения «Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций» Эдуард Закиров. Первый космофестиваль, говорят организаторы, проводится в том числе и для того, чтобы молодые специалисты могли найти себе работу, а также поделились идеями и проектами друг с другом.
Одним из итогов мероприятия стало решение Самарского аэрокосмического вуза открыть своё представительство в Благовещенске. Окончательные результаты учёные подведут на космодроме. Туда они отправятся в выходные.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/06/05/95061