Студенты Амурского аграрного колледжа занялись импортозамещением

« 1/28 »
« 2/28 »
« 3/28 »
« 4/28 »
« 5/28 »
« 6/28 »
« 7/28 »
« 8/28 »
« 9/28 »
« 10/28 »
« 11/28 »
« 12/28 »
« 13/28 »
« 14/28 »
« 15/28 »
« 16/28 »
« 17/28 »
« 18/28 »
« 19/28 »
« 20/28 »
« 21/28 »
« 22/28 »
« 23/28 »
« 24/28 »
« 25/28 »
« 26/28 »
« 27/28 »
« 28/28 »

В учебно-производственном центре Амурского аграрного колледжа молодёжь стала выращивать больше рассады, овощей и сои. А недавно студенты начали разводить кур и свиней. Овощами и мясом они обеспечивают столовые своих учебных заведений, а также продают продукты населению.

Сегодня у студентов колледжа лабораторно-практическое занятие. Будущие ветеринары определяют племенную ценность хряка Бори. «Измерили длину туловища – метр пятьдесят, размер запястья – 23 сантиметра. Животное подходит полностью для племенных целей», – рассказал студент второго курса Амурского аграрного колледжа Егор Коваленок.

Теперь не в чужом хозяйстве, как раньше, а на собственной ферме студенты следят за содержанием животных, изучают их рацион и поведение. Для учебного хозяйства амурского аграрного колледжа это первый опыт свиноводства. Для начала купили 20 животных. Пять свиней скоро принесут потомство.

«Пять свиноматок, которые супоросные, в июне принесут приплод,  думаем, неплохой. Поэтому выполняем программу обеспечения продовольствием населения», – сообщила преподаватель ветеринарных дисциплин Амурского аграрного колледжа Вера Васильева.

Остальных животных пустили на мясо. Свинину продали. В дальнейшем руководство колледжа планирует увеличить поголовье. Ферма будет рассчитана на сотни голов.

«Площади под свинарник у нас есть. Площади позволяют одновременно содержать порядка 600 голов свиней. По птице тоже имеем возможности расширения – подготовили сейчас площади, клетки. Порядка двух с половиной – трёх тысяч голов птицы одновременного содержания колледж может себе позволить», – рассказал руководитель учебно-производственного центра Амурского аграрного колледжа Сергей Царьков.

Импортозамещением занялись по нескольким причинам. Во-первых, новые образовательные стандарты направлены на развитие практического обучения. Практике теперь уделяется 60 процентов учебного времени. Во-вторых, это возможность заработать в сложный период оптимизаций. За счёт бесплатной рабочей силы, а также благодаря своей водонапорной башне себестоимость продукции ниже процентов на 20.

За цыплятами и курами тоже ухаживают студенты. Сейчас, например, проводят вакцинацию птиц от болезни Ньюкасла – острого инфекционного заболевания. 

В прошлом году учхоз купил тысячу бройлеров и 200 несушек. Еще 500 кур приобретут в июне. Яйца и мясо отправляют в свои столовые. И частично продают. Килограмм уходит за 250–300 рублей. Говорят, курица домашнего содержания пользуется хорошим спросом. И если свиноводство и птицеводство – это новое направление для колледжа, то овощи и рассаду учебный центр выращивает давно. Но и здесь решили расшириться. Появились новинки – кольраби, пекинская и цветная капуста, брокколи и другое.

«На следующий год мы хотим поставить две маленькие теплицы для получения более ранней продукции – огурцов, редиса, зелени и получения ранней рассады баклажанов, перца в стаканчиках. Мы в этом году попробовали – это очень выгодно. Себе на нужды где-то процентов 20 оставляем, а остальное у нас идёт на продажу», – сообщила учётчик учебно-производственного центра Лариса Жигалина.

Так как рассада идет на продажу, её регулярно проверяет Россельхознадзор. По данным инспектора, все семена безопасны.

«Всё у них нормально, зимой они у нас консультировались. Процесс этот для аграрного колледжа очень важен, потому что они готовят специалистов-агрономов для сельского хозяйства. И когда агроном, начиная с первого-второго курса, это видит, своими руками поливает, высаживает в поле рассаду, это даёт ему большой плюс на производстве», – рассказал старший государственный инспектор отдела семенного контроля ТУ Россельхознадзора по Забайкальскому краю Анатолий Пономарёв.

То, что не продали, высаживают в открытый грунт. После овощи поступают в столовые колледжа. Лишнее реализуют. В следующем году руководство учреждения хочет выращивать овощи для предприятий и отдавать их под реализацию в торговые точки. Так что в магазинах, возможно, скоро появится продукция, выращенная амурскими студентами.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/06/04/94995