Амурские бизнесмены: чтобы изменить ситуацию в промышленности, нужно сделать ТОРом весь Дальний Восток

Сельскому хозяйству Приамурья катастрофически не хватает средств на развитие. А инвесторы, которые могли бы изменить ситуацию, обходят амурский регион стороной. Как в этих условиях выживать сельхозпредприятиям Амурской области, обсудили за круглым столом. Его организовали представители Общероссийского народного фронта.

Экономический кризис амурских аграриев не просто коснулся, а заставил учиться работать по-новому. У сельхозпредприятий выросли затраты. У потребителей стали пустеть кошельки. Чтобы хоть как-то сбалансировать эту схему, производителям нужна финансовая помощь. Но денег на развитие сельского хозяйства с каждым годом выделяют всё меньше.

«В 2014 году был 1 миллиард 860 тысяч рублей, в этом году на развитие сельского хозяйства было выделено из областного бюджета порядка 660–690 миллионов. Сейчас немного пересматриваются бюджеты», – рассказала начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

В этих условиях для развития производства, в том числе на сельхозрынке, нужно привлекать деньги инвесторов. Но Амурская область им не интересна.

«Мы не конкурентоспособны. Мы остались в предыдущей жизни – как по технологиям производства, как по техническому оснащению, по защите растений и так далее. То есть просто вливание денег – оно не нужно. Для того чтобы решить основную проблему, нужны не просто вливания, нужен комплексный подход», – сказал и. о. генерального директора ГУП Амурской области «Агро» Александр Селин.

С этим мнением согласны многие. Частично решить проблему может создание ТОРов. Территорию опережающего развития аграрного типа тестируют в Белогорском районе. Поучаствовать в проекте пока решилось только одно предприятие. Хотя условия для развития бизнеса в ТОРах подходящие.

«Не будет налога на прибыль в течение 10 лет. Любой инвестор, наверное, понимает насколько это эффективная мера, то есть 20 % экономия налога в течение 5 лет, потом в течение 5 лет – ещё 10 %. Будут отсутствовать платежи за землю, потому что земля будет передаваться в управляющую компанию, и будут отсутствовать платежи за имущество», – отметил генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

«Амурагроцентр» планирует строить завод по переработке сои. В июле будет готова проектно-сметная документация. В декабре начнут набирать сотрудников. Запустить комбинат хотят в октябре следующего года. Мощность предприятия составит 170 тысяч тонн в год. Завод будет единственным в своём роде во всей России. Амурские предприниматели уверены: чтобы изменить ситуацию в промышленности, сделать ТОРом нужно весь Дальний Восток.

«Мне кажется, должно быть принято какое-то кардинальное решение по отношению к Дальнему Востоку, ну не знаю, освобождение от всех налогов, о чём спорят очень много, ещё какие-то преференции на уровне федерального центра. Областной бюджет – у вас же денег не хватит, реально помощь ничтожна, это надо признать», – сказал генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков.

Проблемы и предложения отправят в Москву. Приамурье представят на Всероссийской конференции, где выслушают доклады из регионов. Вопрос о развитии промышленности стоит на особом контроле у президента.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/05/29/94684