…Во время своего недавнего пребывания в Хэйхэ медсестры из Благовещенска надевали китайскую медицинскую униформу, чтобы прочувствовать, как работают в Китае. «Мне очень понравилась форма – удобная, все закрыто», – говорит представительница амурской медицины.
Система здравоохранения разная, но принципы работы одинаковы. Уход за больными в Китае не отличается от того, как заботятся о заболевшем человеке в России. Однако к российским медсестрам требования строже. К примеру, за Амуром медсестры лишний раз перчатки не надевают. Для благовещенских сестер перчатки обязательны. «Работа и задачи у нас одинаковые, – поясняет Валентина Сечкина, главная медсестра Амурской областной клинической больницы. – Ничего нового мы не увидели. Вместе померили давление, посмотрели, как осуществляется уход за тяжелобольными».
Сильная сторона китайского здравоохранения – в применении опыта народной медицины. Нетрадиционные методы лечения на соседнем берегу распространены гораздо больше, чем в Приамурье, в то время как в России медицина строится по европейской модели. Из минусов: в Китае вместо медицинского полиса при обращении к врачу нужно не забыть юани. Кассы находятся прямо в регистратуре. Страховой медицины на соседнем берегу Амура просто нет: заболел – открывай кошелек. Платно всё: и экстренная помощь, и плановая помощь для взрослых и детей. Даже за вызов машины скорой помощи придется раскошелиться.
Точек соприкосновения между медиками двух стран сегодня больше, чем когда бы то ни было. Амурские специалисты даже принимают в Китае пациентов. Так, врач-офтальмолог Сергей Крень работает в Хэйхэ уже два года. Он говорит, что на сложные операции больных отправляют в Харбин. В Хэйхэ врач чаще занимается удалением катаракты. В месяц специалист проводит 10 – 15 операций. «Работаем вахтовым методом. У нас четыре доктора, через две недели сменяемся, – рассказывает Сергей. – Особой разницы нет. Единственное, что с пациентами приходится общаться через переводчика».
«Мы приверженцы традиционной школы медицины, и преподавание в вузах основано на европейской медицине. В Китае же 20 лет назад такого не было – тогда всё было основано на традиционной китайской медицине», – уверяет главврач Амурской областной больницы Василий Лысенко. Эти традиционные восточные методики сейчас перенимают амурские медики. Правда, в Амурской областной клинической переняли только иглоукалыкалывание. Все-таки чаще не амурские медики ездят в Хэйхэ учиться, а китайские медработники приезжают в Благовещенск. К тому же пациентов у российских врачей гораздо больше. Так, на весь Хэйхэ в стационаре всего 600 коек. В Благовещенске только в областной клинической больнице – тысяча койко-мест.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/05/21/23.html