Медики советуют амурчанам не пренебрегать прививкой против бешенства

В Благовещенске растет число горожан, пострадавших от укусов животных. Но при этом люди отказываются ставить прививку против бешенства, мотивируя это тем, что такого заболевания давно уже не было в Амурской области. Эпидемиологи не одобряют эту точку зрения.

…Трехлетнего благовещенца Артема привели на прием к врачу-травматологу. Пару недель прямо во дворе мальчика покусала собака. «Большая рана была на пояснице. Мальчик был напуган. Он и сейчас боится всех врачей, а от собак на улицах шарахается в сторону», – говорит травматолог-ортопед травматологического пункта Надежда Мироненко.

Как ни странно, чаще на прохожих нападают домашние питомцы, которым во время прогулки не надевают намордники. В среднем в месяц к врачам обращаются около 30 укушенных человек. В летний период пострадавших становится в три раза больше. «Каждый человек, пострадавший от животных – укушенный, поцарапанный или обслюненный, – должен пройти курс антирабической вакцины. Нужно сделать шесть прививок», – предупреждает Надежда Мироненко.

От профилактики бешенства пациенты чаще испуганно отказываются: боятся получить 40 уколов в живот. Но это, оказывается, устаревший способ вакцинации. Сегодня достаточно шести уколов в плечо. Детям до пяти лет прививки ставят в бедро. Это не больнее любого другого укола, уверяют врачи. Пренебрегать бесплатной вакцинацией не стоит, в этом эпидемиологи твердо уверены. Ведь без прививок вероятность выжить после укуса бешеного животного крайне мала. «Учитывая близость неблагополучных территорий, с полной достоверностью нельзя утверждать, что бешенства нет», – обеспокоена Светлана Ладоха, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Между тем эпидемиологическая ситуация по бешенству в России становится все хуже. Ежегодно от укусов животных страдают около 5 000 россиян. На Дальнем Востоке очаги опасного заболевания регистрировали в Приморье и в Якутии. В 2008 году бешенство выявили в Еврейской автономной области. Это может означать, что инфекция все ближе подбирается к Приамурью.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/05/14/18.html